giovedì 13 maggio 2010

Focaccia di Bari

La ricetta è presa dalle Simili, ho dimezzato le quantità, ha un sapore eccezionale...buonissima


Ingredienti

La biga

80g di farina 00
60g di acqua
1g di lievito di birra

Impastare tutti gli ingredienti della biga e far lievitare per circa 18-24 ore
 Impasto


500g di farina di semola di grano duro
400g di acqua
15g di olio di oliva
7g di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
300g di pomodorini ciliegia
100g di olive nere

 In una ciotola grande sciogliere la biga il lievito di birra e metà dell'acqua, aggiungere poco alla volta la farina e il sale.
Impastate bene e unite la rimanete acqua, farina e l'olio.
La consistenza della pasta risulterà molto morbida, bisogna lavorarla per almeno una decina di minuti per far sciogliere tutti i grumi della farina. Coprire l'impasto con un panno o la pellicola e far riposare per 30 minuti.


  Trascorso questo tempo prendere una teglia tonda o rettangolare ( io ne ho usata una tonda di 28 cm di diametro ) ungetela tanto, ci vuole davvero molto olio, versate la pasta e lasciate lievitare per altre 2 ore.
 Coprire la superficie con i pomodorini e le olive, salate e versate ancora dell'olio, infornate a 220° per circa 45 minuti ( la focaccia deve dorarsi ).

 
 
 
 
 

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