lunedì 31 maggio 2010

Pasticcio ferrarese

Ieri sera ho visto il programma chef per un giorno e tra le varie ricette mi ha colpito questa torta di maccheroni, oggi l'ho riprodotta, è ottima, buonissima anche fredda da tagliare a fette e portare con sé durante le gite soprattutto adesso che si avvicina il bel tempo.
La pasta frolla avvolge i maccheroni, la ricetta della frolla salata ve la posto prossimamente, comunque vi metto le dosi.

Ingredienti pasta frolla salata:

200 g di farina 00
100 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
1 uovo
se occorre un po' di acqua fredda

Per il ripieno:

250 di maccheroni
400g di ragù
250 g di besciamella
a piacere parmigiano o mozzarella

Lessare la pasta al dente scolarla e condirla con il ragù e lasciare raffreddare.
Lavorare la pasta frolla formare una palla, coprirla con la pellicola e riporla in frigo per 30 minuti.
Prendere una teglia ( anche di alluminio) 18x30 vengono circa 6 porzioni, stendere uno strato sottile di pasta frolla e foderare la teglia, creare dei buchi aiutandovi con la forchetta ( questo evita il rigonfiamento della pasta frolla quando è in cottura ) versare la pasta condita con il ragù, aggiungere la besciamella e spolverare con il parmigiano o aggiungere la mozzarella a pezzetti.

Coprire infine con un altro strato sottile di pasta frolla e bucherellare anche la superficie con la forchetta. Infornare per almeno 40 minuti a 200°, tagliare a fette solo dopo averla fatta raffreddare.

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