sabato 11 dicembre 2010

Tarte Tatin

Questa delizia ho imparato a farla ad un corso di cucina di Sophia una graziosa ragazza franco-americana.
Dunque, chi meglio di lei può insegnare a fare la "vrai tarte tatin??"
Ingredienti:

1 k di mele golden
50g di zucchero
40g di burro

per il caramello:
50g di zucchero
3 cucchiai di acqua
40g di burro

 per la pasta brisè:

250g di farina 00
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
120g di burro
1 tuorlo d'uovo
50g di acqua




 Tagliete le mele in 4 parti, privatele del torsolo e sbucciatele
Preparate il caramello, mettendo lo zucchero in un pentolino con i 3 cucchiai di acqua, non toccarlo, appena diventa scuro toglierlo dal fuoco e aggiugere il burro.
 Imburrare la teglia e aggiungere il caramello



Disporre le fettine delle mele con la parte bombata verso la base della teglia
Cospargere di zucchero e pezzettini di burro

Preparare la pasta brisè unendo alla farina lo zucchero, il sale e il burro tagliato a quadretti, lavorare con le mani e aggiungere il tuorlo stemperato nell'acqua. Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare l'impasto in frigo per 30 minuti.
 Trascorso il riposo, stendere la pasta con il mattarello e cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Ora arriva il bello, se avete la pentola Tarte tatin di Emile Henry siete a posto altrimenti fate come me, prendete una teglia o piatto lo mettete sopra la teglia e rovesciate la torta ( attenzione non scottatevi, la mela butta fuori parecchio liquido )




Fate raffreddare e tagliate le fette accompagnadole con la crème fraiche

2 commenti:

  1. Ohhh Monica cosa vedono i miei occhi!!! La Tarte Tatin la mia torta preferita in assoluto... fatta da una mia amica in modo sublime e che mai sono più riuscita a replicare...
    Provo questa tua ricetta, perché ti è venuta perfetta!
    Anche questa... sembra una torta facile, ma non lo è!
    Un abbraccio e buona domenica :-)

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  2. Ciao Felix, credimi non è difficile, metti tante mele e il burro deve essere quello buono ma questo tu lo sai :-).

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