sabato 23 aprile 2011

Pastiera Napoletana

Quest'anno per problemi di tempo non sono riuscita a preparare la colomba con il lievito naturale, ho optato per un classico campano sempre molto gradito in casa, la Pastiera Napoletana.
La ricetta è lunga ma vi ho messo proprio tutti i passaggi.
Buona consultazione e Buona Pasqua!!

Ingredienti per 3 pastiere da 500g:

Per la frolla:

800g di farina 00
400g di zucchero
8 tuorli d'uovo
400g di burro

Per il ripieno:

580g di grano cotto
750g di ricotta
la scorza di un limone
arancia e cedro canditi
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaio di zucchero
1 tazzina di caffè di liquore Strega o fiori di arancio ( o entrambi )
270g di zucchero
1 pizzico di sale
6 tuorli d'uovo
8 albumi montati a neve





In una terrina mescolare i 400g di zucchero con i 400g di burro ammorbidito
aggiungere i tuorli d'uovo e la farina

 in uno sbattitore mettere gli albumi che poi monterete a neve

formate una palla con la frolla che farete riposare in frigo per 30 minuti

scaldate intanto in una padella il grano con il mezzo bicchiere di latte e la scorza di limone.
Aggiungete un pizzico di sale, il cucchiaio di zucchero, la cannella e mescolate.
Spegnete e fate raffreddare

Prendete ora la ricotta e setacciatela, unite i 270g di zucchero, l'essenza di fiori di arancio
o liquore

 Aggiungete i canditi
 Poi i 6 tuorli d'uovo

 Imburrate le tortiere
 Stendete la pasta frolla e tenete un pò di pasta per le losanghe
 Unite il grano freddo ( senza la scorza di limone ) al composto di ricotta
e gli albumi montati a neve

 Versate il composto nelle tortiere

 Copritele con le losanghe larghe circa 3 cm
Infornate per 20 minuti a 175° poi altri 40 minuti a 150°

Una volta fredda spolveratela con lo zucchero a velo

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