martedì 30 agosto 2011

Spaghetti con le vongole

Abbiate pieta di me! le foto non sono un granchè, le ho scattate con il cellulare e la luce a casa dei miei non è delle migliori. Ci tenevo comunque a pubblicare questo tipico piatto estivo ..
Io preferisco le vongole veraci belle grosse e il segreto della riuscita del piatto sta nella freschezza delle vongole.

Ingredienti:

1kg di vongole veraci
2 o tre quintali di spaghetti ( scherzo ) vanno bene per 4 persone 360g di spaghetti io uso il n. 5
sale grosso
una manciata di prezzemolo
una manciata di pinoli
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva




Mettete a bagno in acqua salata per almeno 2 ore le vongole così "spurgano" la sabbiolina


dopo averle lavate, mettiamo sul fuoco una padella con olio evo e la pentola per la pasta,
facciamo imbiondire l'aglio e buttiamo le vongole.
Sfumiamo con il vino bianco, agiungiamo il prezzemolo.
Le vongole cominceranno a schiudersi, aggiungiamo i pinoli, compriamo la pentola con un coperchio e facciamo cuocere per altri 5-10 minuti.
Scoliamo la pasta facciamola saltare nella padella con le vongole, serviamo con un bel bicchiere di vino bianco tipo l'Inzolia siciliano o il Pecorino bianco abruzzese


1 commento:

  1. Come si puo' darti torto? Sia d'estate che d'inverno gli spaghetti con vongole ci stanno a meraviglia!!Un abbraccio...

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