venerdì 23 dicembre 2011

Nadalin

Il Nadalin è un tipico dolce natalizio di Verona. Possiamo definirlo un parente del pandoro,
ha una quantità decisamente inferiore di burro e non viene sfogliato, è un lievitato molto semplice da preparare. Se avete voglia di cimentarvi per Natale farete une bellissima figura con i vostri amici e parenti.

Ingredienti:

Per il lievitino:

50g di farina 00
20g di lievito di birra
40g di acqua

Per l'impasto:

400g di farina 00
60g di burro
70g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
mezzo bicchiere di latte
1 stecca di vaniglia ( i semini )

Per la glassatura:

un albume
1 cucchiaio di zucchero a velo
mandorle, pinoli o nocciole




 
Mescolate gli ingredienti per il lievitino e fate riposare per circa 30 minuti



Trascorso il tempo di lievitazione aggiungete al lievitino tutti gli ingredienti dell'impasto e fate lievitare fino al raddoppio ( almeno 1h e mezza )


Se trovate uno stampo a stella bene altrimenti potete formare una stella dalla ricetta che ho preso qui.
Fate lievitare fino a che non raggiunge i bordi dello stampo glassate con l'abume sbattuto con il cucchiaio di zucchero a velo. Guarnite con la frutta secco e infornate a 180° per circa 40 minuti




2 commenti:

  1. Non lo conoscevo, ma non ho dubbi sul fatto che ti sia venuto benissimo! Complimenti e tantissimi auguri di buone feste. Babi

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  2. Grazie Babi, tantissimi auguri anche a te! un abbraccio. Monica

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