domenica 27 febbraio 2011

Patate sabbiose e omelette

Adoro le patate.. fritte, bollite, ridotte a purea...crude no...
Le patate sabbiose le ho trovate sul sito di Misya, sono strepitose, con quel pane grattato così croccante...inoltre le ho accompagnate con una bellissima omelette abbinata a una straordinaria salsa di cipolle della Lazzaris. A parte la pubblicità...posso garantirvi che sono davvero entusiasta della Lazzaris, tutte le salse e mostarde sono divine.


Ingredienti:

1kg di patate
100g di pane grattato
olio extra vergine di oliva



Guardate che belle patate...appena sfornate....


 Pulite e tagliate le patate a pezzi piuttosto grossi, fatele lessare in acqua bollente per circa 10 minuti

 Versatele dentro una pirofila e conditele con olio extra vergine di oliva
 Versate l'insaporitore dell'Ariosto nel pane grattato
 Cospargete le patate con il pane e mettete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti

Ecco la omelette con la salsa di cipolle.....


giovedì 24 febbraio 2011

Pane al curry e cipolla

Ho assaggiato questo pane in una trattoria nei dintorni di Firenze, se vi piace il curry ve ne innamorerete e non smetterete di mangiarlo. Ho utilizzato l'impasto del pan carrè e ho aggiunto il curry e la cipolla disidratata. E' semplicissimo.

Ingredienti:

3 cucchiaini di curry
2 cucchiaini di cipolle disidratate



Aggiungete agli ingredenti il curry e la cipolla disidratata, fate lievitare 1 ora e infornate a 200° per 45 minuti

 Sentirete il profumo inebriante...

mercoledì 23 febbraio 2011

Tartelette zola e pere

Speravo con tutto il cuore di collaborare con la Lazzaris, questa meravigliosa azienda veneta che produce da generazioni mostarde e non solo.
 Sono una grande amante della mostarda ( mia mamma è di Cremona ), la metterei ovunque, non pensavo, ma esiste una vastità di prodotti legata a questa delizia, quando ho ricevuto il pacco sono rimasta sbalordita. C'erano mostarde di verdura,  frutti di bosco, salse di pere e arance...insomma, sono andata di corsa al super e ho acquistato un paio di ingredienti per testare subito una salsa..che bontà.....



A voi la ricetta veloce veloce ma di grande effetto:

 1 rotolo di pasta brisè
50g di zola
2 cucchiai di latte

Se non avete le formine delle tartelette potete usare il bicchiere e ricavare dei dischetti. Infornate le formine per 15 minuti a 180° appena diventeranno scure sfornatele e fatele raffreddare.
Sciogliete lo zola con un pò di latte al microonde e versatelo sulle tartelette.
Aggiungete un cucchiaino di salsa di pere della Lazzaris...sentirete le campane celestiali..un mix di piccante e dolce..da svenire..accompagnatele con delle bollicine.

domenica 20 febbraio 2011

Funghetti di amaretto

E si...è stata la settimana del dolce, ma avevo voglia di provare questi amaretti con una forma insolita.

Ingredienti:

3 albumi
200 g di mandorle tritate ( fate un mix con quelle pelate e non )
40g di zucchero

 
 Montate a neve fermissima gli albumi e unite lo zucchero
 tritate nel mix le mandorle e unitele agli albumi
versate il composto negli stampini e infornate a 180° in forno caldo per
45 minuti. Lasciateli raffreddare in forno
 Eccoli qui...sembrano dei tappi ma sono buonissimi e carini da accompagnare con il caffè .

venerdì 18 febbraio 2011

Crostata frangipane e limoni

Cari amici, vi propongo un'altra crostata con un ripieno particolare, ho preso spunto da una ricetta di Montersino e ho elaborato la torta.
Tra i vari passaggi ho voluto provare la fase del congelamento per la finitura e devo ammettere che con un ripieno così tenero, mi ha aiutata molto a completare la farcitura.
La pasta frolla non è la solita, ho modificato le dosi e l'ho resa meno dolce poichè il frangipane fa cariare i denti solo a vederlo.
Se avete voglia provatelo e fatemi sapere.


Ingredienti:

per la pasta frolla:

300g di farina 00
100g di zucchero semolato
100g di burro
2 uova
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera:

250 ml di latte
mezza bacca di vaniglia
75gr di zucchero
3 tuorli di uova
20g di maizena

per il frangipane:

200g di burro
200g di zucchero a velo ( io ho usato lo zefiro )
200g di farina di mandorle
3 uova
1 bicchierino di fiori di arancio
400g di crema pasticcera

Per la finitura:

Scaglie di mandorle



 Prepariamo la crema pasticcera portando a bollore i 250ml di latte con i semini della bacca di vaniglia.
In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e la maizena.
Togliere dal fuoco il latte e versarlo bel composto, mescolare velocemente.
Riportare sul fuoco e far addensare.
 Mettere la crema pasticcera in un piatto e coprirla con la pellicola ( mettendola a contatto ) e far raffreddare
 Preparare il frangipane facendo ammorbidire qualche secondo al microonde il burro poi montarlo qualche minuto con le fruste. Aggiungere un uovo alla volta e continuare a montare. Quando il composto sarà bello sodo aggiungere lo zucchero e l'essenza di fiori di arancio, unire poi la farina di mandorle e la crema pasticcera fredda.
 preparate la pasta frolla e stendetela nella tortiera bucherellate il fondo e cospargelo con un velo di marmellata Fiordifrutta limoni della Rigoni di Asiago
 Versate il frangipane e infornate in forno caldo a 170° per 18 minuti o fino a quando non diventerà dorata

 A questo punto fatela raffreddare su una gratella e poi mettetela in congelatore per una notte
Da congelata potete finirla con un'altro velo di marmellata Fiordifrutta limoni e cospargetela con scaglie di  madorle
 Guarnite con qualche spicchio di limone e arancia

martedì 15 febbraio 2011

Crostata amarene e mandarini

Avevo voglia di un dolce da realizzare in un paio di ore e  un vasetto di amarene sciroppate che avevo acquistato qualche tempo fa che continuava a passarmi tra le mani e non sapevo come utilizzare.
Ho denocciolato manualmente con fare certosino tutte le amarene e spellacchiato dei mandarini e ho creato questa bontà.

Ingredienti:

Per la frolla:

500g di farina 00
200g di burro
200g di zucchero semolato
2 uova
1 pizzico di sale

crema pasticcera per la base ( ho usato quella pronta della Molino Chiavazza )
amarene sciroppate
2 o 3 mandarini
gelatina neutra per lucidare


Fate la fontana con la farina, spezzettate il burro e mettetelo tutto intorno alla farina. Formate un cratere e rompete le uova al centro, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti con la punta delle dita, formate infine una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per cirva 30 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello e mettetela in una tortiera, io ho usato lo stampo in silicone per crostate  della Pedrini, bucherellate la pasta frolla con i rebbi delle forchette e infornate per circa 30 minuti in forno caldo a 180°,
Una volta raffreddata la pasta, stendete la crema pasticcera e decorate con la frutta, lucidate la superficie con la gelatina e servite!



domenica 13 febbraio 2011

Premio!

Ringrazio di cuore la cara Felix per avermi pensata e omaggiata di questo premio!


A voi il regolamento:

Ringraziare la blogger donatrice
Raccontare sette cose di sè
Girare il premio a 10 blog

Sette cose di me....

Ho sette vite come i gatti..( scherzo )
Amo tantissimo tutti gli animali ma ho un debole per i mici.
Sono una persona che ha sempre il sorriso sulle labbra.
Ho una forza e costanza disarmante
Sono una grande viaggiatrice
Sono una persona troppo corretta
Sono molto riservata

Come sempre il premio lo dedico a tutti coloro che passano di qui!

Gallo alla cacciatora

Oggi ho pranzato a casa dei miei, mi sono pappata questa bontà...un bel gallo alla cacciatora...o simil cacciatora, mia mamma non ha aggiunto il pomodoro.
Se lo desiderate potete aggiungere anche qualche bella coscetta di pollo, il segreto per una buona riuscita è la cottura, bella lunga.

Ingredienti:

1 gallo a pezzi  di circa 1 kg
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
salvia, rosmarino
timo, maggiorana
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di brodo
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

L'esecuzione è estremamente semplice, basta mettere in una capace pentola il gallo e aggiungere tutti gli ingredienti. Quindi, prima l'olio con il gallo, il trito di verdura e gli odori, far sfumare con il vino e infine aggiungere il brodo. Far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e mezzo.
Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un pò di brodo.
Diventerà tenerissimo....



mercoledì 9 febbraio 2011

Conchiglioni ripieni

Se avete voglia di un bel primo piatto e insolito, vi consiglio di provare questi mega conchiglioni ripieni.
Nel ripieno ho abbinato alla carne di maiale i datteri, come sappiamo la carne di maiale si sposa con il dolce della frutta, in genere si usano le mele, ma in questo caso ho optato con della frutta secca.

Con questa ricetta partecipo al contest di Ramona, (con la collaborazione di una delle mie aziende preferite ovvero Emile Henry) Frutta in pentola. Visitate il suo blog e se vi va partecipate al contest!


Ingredienti:

300g di conchiglioni giganti
400g di carne trita di maiale
70g di grana padano
1 uovo
2 cucchiai di pinoli
6 datteri della Noberasco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe

Per la besciamella velante:
500g di latte
20g di burro
20g di farina

 Lessate i conchiglioni in acqua salata e scolateli 2 minuti prima della fine di cottura ( nel mio caso 18 min anzichè 20)
Preparate l'impasto aggiungendo alla carne macinata l'uovo, il grana, i datteri tritati, i pinoli e il prezzemolo.
Aggiustate di sale e pepe
Riempite i conchiglioni e disponeteli su una teglia leggermente imburrata.
 Preparate la besciamella velante scaldando il latte con il burro e aggiungendo la farina, mescolate con una frusta e versate il tutto sui conchiglioni. Cospargete con grana e infornate per 15 minuti in forno caldo a 180°.
Vi consiglio di utilizzare tutta la besciamella per evitare l'essiccamento della pasta.


lunedì 7 febbraio 2011

Danesi

Per fortuna esistono le passioni, queste giornate sono davvero interminabili per me, ogni giorno che passa mi rendo conto che niente è sicuro.
Questa meraviglia di brioche la dedico alla mia nonnina centenaria che mi ha cresciuta con enorme pazienza, ma anche con grande rigore!

Ingredienti:

marmellate biologiche di pesche e ciliegia Fiordifrutta della Rigoni di Asiago
qualche albicocca della Noberasco
latte per la finitura



Sono una seguace di Montersino e questa bellissima ricetta l'ho presa da uno dei suoi video.
Per motivi di tempo non sono riuscita a far riposare la pasta in frigorifero, sarebbe meglio farlo poichè la lievitazione rallenta e la pasta da fredda è più lavorabile.

Una volta stesa la pasta brioche tagliate dei quadrati e farciteli con un velo di marmellata.


 Fate dei tagli negli angoli fino quasi ad arrivare al centro
 portate un lembo al centro
 poi ne saltate uno e portate il lembo seguente al centro


 chiudete i lembi
 Disponete le danesi su una teglia rivestita da carta forno
 tagliate a metà le albicocche e mettetele al centro delle danesi
fate lievitare per circa 40 minuti
Spennellate con latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 25 minuti


sabato 5 febbraio 2011

Albicocche farcite

Uno sfizio veloce con quello che avevo in casa....sono una tira l'altra...

Ingredienti:

un panetto da 80g di Philadelphia
cocco rapè q.b
20g di zucchero ( più o meno)
2 cucchiai di cherry
confettini per decorare

Amalgamate tutti gli ingredienti, tagliate a metà le albiccocche e farcitele con il composto.
Decorate con dei confettini e sbranatele con serenità.



giovedì 3 febbraio 2011

Orata al sale

Un bel pesciolone veloce da preparare.. Non fate desquamare il pesce altrimenti risulterà eccessivamente salato. Ah...questo piatto è stato preparato da mio marito, io non sono in grado di tenere un pesce in mano, mi fa un certo effetto...

Ingredienti:
1 orata
1 kg di sale grosso


Prendete l'orata e conditela con l'insaporitore all'interno della pancia .
Adagiatela su una teglia rivestita di carta forno e uno strato di sale.
 Copritela con tutto il sale grosso e cospargete un paio di cucchiai di insaporitore.
Infornate a 180° per 45 minuti.

 Servitela con un pò di verdura ( in questo caso ho lessato dei piattoni ) e una salsina di pinoli e capperi
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