venerdì 25 marzo 2011

Crostata di cioccolato e arance

Avevo in mente questa ricetta da un pò di giorni e ieri sera mi sono messa all'opera.
L'accostamento cioccolato e arancia, si sa, è garanzia di successo, l'utilizzo della farina kamut per la crostata è una sfida, in questo caso non ho utilizzato uova nell'impasto della base, solo burro e un pò di olio di oliva. La consistenza è leggermente più dura della frolla tradizionale, mentre il ripieno è una goduria,  vi dirò.... l'equilibrio è ottimo, non è stucchevole e si gusta benissimo il cioccolato con la marmellata di arance...provatela.

Ingredienti:

Per la frolla:
500g di farina di kamut
200g di burro
100g di acqua
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di zucchero

per il ripieno:
200g di cioccolato fondente 75% Venchi
200g di uova ( circa 3 medie )
200g di burro
20g di nocciole tritate
50g di farina di riso
50g di zucchero



Lavorate nella planetaria o a mano il composto per la frolla.
Ammorbidite il burro nel micro per qualche secondo.
Mischiate tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito.
Unite il burro, l'olio, l'aqua e lavorate fino ad ottenere un impasto
liscio.
Fate riposare per 20 minuti


Preparate il ripieno sciogliendo in un pentolino il burro e il cioccolato fondente.
Il cioccolato deve essere di ottima qualità per la riuscita del dolce

In una ciotola intanto sbattete le uova, unite i 50g di zucchero e
versate il cioccolato fuso.

Unite ora la farina di riso

e le nocciole tritate

Riprendete la frolla e stendetela in una tortiera, bucherellate il fondo
con una forchetta

 Versate il composto di cioccolato
Infornate a 170° per 30 minuti
 Eccola ...

giovedì 24 marzo 2011

Taralli...

..e non solo!
Ho preso spunto dal blog di Germana, e mi sono messa subito all'opera, io adoro i taralli e tutto ciò che è salato.
Questa sera ho improvvisato un piccolo aperitivo per i miei amici e con l'aiuto delle collaborazioni e della mia fantasia ho fatto un bel figurone.

Per qualche giorno non pubblicherò post, sono in partenza, ho dovuto fare un cambio velocissimo di meta, ( con grande rammarico ) dovevo andare in Giappone. Sono profondamente colpita dalla sciagura che si è abbattuta su su questo popolo, ho contatti con questo paese per motivi di lavoro ma so che si risolleveranno presto grazie alla loro grande tenacia.


Ingredienti:

500g di farina 00
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino di sale



Mescolare la farina con il sale ed impastare con il vino bianco.
La quantità di vino varia a seconda del potere di assorbimento della farina,
dovete formare un impasto morbido ma non appiccicoso.

Lasciate riposare la palla per una decina di minuti, poi tagliate dei pezzi di pasta e allungateli.
Tagliate dei piccoli pezzetti e arrotolateli dando la tipica forma del tarallo

Portate ad ebollizione del''acqua, tuffate i taralli, quando vengono a galla metteteli in un a teglia foderata con carta forno

Infornate in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, devono diventare belli scuretti.
Vi posso garantire che caldi li divorerete in un attimo!


il mio biglietto ricordo......

Un'altra idea per aperitivo:
Datteri della Noberasco farciti con zola e mascarpone,
salsa di peperoni e pere della Lazzaris

Spiedini di focaccine con pezzetti di toma ai funghi porcini della

mercoledì 23 marzo 2011

Cascina SanCassiano

Ciao a tutti, oggi vi parlo della bellissima collaborazione che ho iniziato con Cascina SanCassiano.
Si tratta di un'azienda a conduzione familiare sita in Piemonte tra le bellissime colline delle Langhe, più precisamente ad Alba. Cascina SanCassiano produce vari prodotti tra i quali, frutta sciroppata, antipasti di formaggi e verdure, salse e condimenti, utilizzando materie prime italiane e di altissima qualità, prodotti entro due giorni dal ricevimento delle materie prime e pensate per ogni tipo di esigenza.
Visitate il loro sito, vi innamorerete subito delle loro delizie!
A presto con nuove ricette e i prodotti di Cascina SanCassiano




martedì 22 marzo 2011

Cheese cake al forno

Ciao a tutti, quello di oggi è un post dedicato ad un'altra versione della cheese cake, quella cotta al forno. Ho visto un video di Montersino ed ho voluto provare il fondo di pasta strusel utilizzando la farina di kamut, il risultato è perfetto e la torta è ottima. Accompagnatela con la tipica salsa di fragole, caramello o una confettura.

Ingredienti:

Per la pasta streusel:
100g di burro
50g di zucchero semolato
150g di farina di mandorle
150g di farina di kamut
cannella
un pizzico di sale

per il ripieno:
500g di philadelphia
3 uova
200g di panna acida
mezza bacca di vaniglia ( i semini )
125g di zucchero a velo ( se la desiderate più dolce abbondate )



 Versate in una ciotola la farina di mandorle, la farina di kamut, lo zucchero, il pizzico di sale e la cannella.
Aggiungete il burro a pezzetti ( non deve essere freddissimo ma nemmeno a temperatura ambiente)  lavorate il tutto con la punta delle dita, la lavorazione è simile alla pasta frolla.
Versate il composto granuloso, ( sfregatelo con le mani ) in una tortiera, compattatelo intorno ai bordi
Preparate il composto al formaggio mescolando ai 500g di philadelphia, la panna acida e lo zucchero.
Sbattete le uova e aggiungete i semini della vaniglia.
Amalgamate poco alla volta le uova al formaggio


 Versate il composto nella tortiera
Infornate a 150° per circa 1 ora, spegnete e lasciate raffreddare completamente la cheese cake nel
forno. Durante la cottura la cheese si alzerà, quando sarà fredda si abbasserà un pò

 Eccola qui, bella e buona


domenica 20 marzo 2011

L'Italia s'è desta...

Questa mattina durante la nostra consueta passeggiata domenicale in centro a Milano, abbiamo assistito alle celebrazioni delle 5 Giornate coincidenti quest'anno con il 150esimo dell'Unità d'Italia.
Attorno alla Piazza alcuni banchi distribuivano copie gratuite della Costituzione della Repubblica italiana ( che a leggerla bene vien da piangere...fatta bene ma non applicata)
Abbiamo avuto anche la fortuna di vedere il nostro Presidente della Repubblica Napolitano acclamato calorosamente dalla folla, accompagnato dal Primo cittadino Letizia Moratti, dal Ministro della Difesa La Russa e dal presidente del Consiglio Regionale della Lombardia Boni.
Con sorpresa anche una città come Milano sta riscoprendo un dissenso civile.
Se, per il Presidente di tutti gli italiani, ci sono stati applausi e acclamazioni per il nostro presidente regionale solo "buuu" e "vergogna!".

Ma tornando alle 5 Giornate, orgoglio di tutti i milanesi, si sono tenute le costruzioni storiche di drappelli e di patrioti che incitavano la rivolta sulle barricate



Drappello di austriaci in marcia su Piazza Duomo


un patriota incita alla lotta


volontari italiani a sostegno dei cittadini insorti

austriaci

il passaggio del Presidente, Sindaco e Ministro

L'Italia è Libera e Unita

mercoledì 16 marzo 2011

Trippa e lampredotto

 Lo so la pioggia è seccante però il rumore della pioggia a me piace. Forse perchè non devo uscire e me ne sto qui bella tranquilla a scrivere le mie ricette..
Questo piatto "leggerissimo...." è stato preparato da mia mamma  questa sera, la trippa non piace a tutti a chi piace consiglio la versione della mamma con l'aggiunta del lampredotto, se lo trovate ( io  l' ho trovato solo a Firenze, qui a Milano forse dovrei chiedere al macellaio sotto casa di procurarmelo )
Per l'ottima riuscita dovete armarvi di pazienza ci vuole un pò di tempo per la cottura ma ne vale la pena.

Ingredienti:

200g di foiolo
200g di trippa già tagliata
120 g di lampredotto
1 cipolla
1 porro
1 costa di sedano
1 carota grossa
1 foglia di alloro
un cucchiaio di prezzemolo tritato
120 g di fagioli bianchi di Spagna
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di brodo vegetale ( se si asciuga troppo anche 2)
120g di pancetta dolce a cubetti
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio extra vergine di oliva
pepe e sale q.b
peperocino se vi piace.



Tagliate a strisce il foiolo e unite la trippa già tagliata e il lampredotto
In una pentola fate soffriggere le verdure tagliate a pezzetti piccoli ( tranne i fagioli ) con la pancetta, sfumate con il vino bianco.
Aggiungete la trippa, l'alloro, il brodo e il concentrato di pomodoro.
Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore
se si asciuga aggiungete a piccole dosi il brodo caldo.
Mezz'ora prima della fine cottura unite i fagioli bianchi di Spagna
e se lo desiderate un pò di peperoncino piccante

Ecco la trippa, è veramente gustosa poi con l'aggiunta del piccante non vi dico...
Uno scatto di Noccio qualche giorno fa quando splendeva il sole :-)

sabato 12 marzo 2011

Cuscino salato ;-)

Miei cari amici, mi spiace ma negli ultimi giorni non mi è stato possibile preparare sfiziosità e manicaretti vari, in questa dimora risiede la sindrome influenzale accompagnata da nausea ( non ha colpito me, almeno per ora ) quindi mi è praticamente impossibile cucinare, primo per gli odori e poi perchè non si mangerebbe nulla....Di nascosto, ho però preparato questo piattino salato (mi stava scadendo la pasta sfoglia!!!!!!) mi sono tappata in cucina con la finestra aperta e mi sono inventata questo piatto, l'ho chiamato cuscino salato per la sua forma!

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia ( avevo quella rettangolare )
2 fette di tacchino arrosto
2/3 sottilette
salsa di cipolle Lazzaris
latte per pennellare



Dividete la soglia a metà
Versate uno strato di salsa alle cipolle Lazzaris ( troppo buona )
Adagiate le fette di tacchino arrosto e le sottilette
Richiudete la sfoglia chiudendo bene i bordi e pennellate la superficie
con il latte. Infornate a 140° per 40 minuti circa

mercoledì 9 marzo 2011

Muffin datteri e cioccolato

Visto che il tempo è ancora incerto e la temperatura non è  primaverile ho deciso di sfornare questi muffin utilizzando i datteri come ingrediente. In ufficio da mio marito li hanno divorati in 3 minuti circa, ora non so se è la solita crisi di fame che attanaglia gli impiegati o sono buoni davvero. Ricordo che in ufficio dove lavoravo prima si potevano portare mattoni o pasticcini e spariva tutto nell'arco di breve tempo..
Ma passiamo alla ricetta:

Ingredienti:

300g di farina 00
2 uova
170g di zucchero
200g di latte
4 cucchiai di olio
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
datteri Noberasco
 per guarnire scaglie di ciococaviar della Venchi

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi:
latte, uova e olio.
In seguito aggiungete la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.
Tagliate a pezzetti i datteri, imburrate degli stampini,
(ho utilizzato la teglia di stampi individuali per muffin della Pedrini )
In ogni stampo aggiungete qualche pezzetto di dattero e
spolverate con le scaglie di cioccolato
Infornate a 180° per circa 30 minuti

Eccoli qui..sembrano funghetti

domenica 6 marzo 2011

Torta salata di peperoni

Questa è una di quelle tortine salate veloci veloci, avevo avanzato dei peperoni quindi ho pensato bene di passarli con il minipimer ho aggiunto qualche ingrediente che avevo in frigo et voilà, ho sfornato un piatto bello saporito.

Ah! TANTI AUGURI A MIO FRATELLO....(se per caso passi di qui rinnovo gli auguri di buon compleanno!)


Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
2 peperoni cotti in forno e privati della pelle
200g di ricotta
1 uovo
50g di grana padano

Passate i peperoni con il minipimer devono diventare cremosi.
Aggiungere il grana, l'uovo e la ricotta e mescolare.

 Rivestite una teglia con la pasta sfoglia
 versate il composto, piegate verso l'interno i bordi e infornate a 180°
per circa 30 minuti ( la sfoglia deve dorare )
Ecco la tortina salata
e Nocciolino che riposa
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