venerdì 24 giugno 2011

Briochine pere e cioccolato

Lo so, non è periodo per accendere il forno ma oggi mi andava di preparare delle brioche..il profumo che inonda la casa sa tanto di pasticceria...mmm che bontà..
Queste  girelle le avevo preparate tempo fa farcendole con gocce di cioccolato, questa volta ho scelto un ripieno di confettura bio alle pere della Lazzaris e ho aggiunto della granella di cioccolato. Che profumino......

 Ingredienti:

Confettura alle pere o quello che vi pare
1 uovo per pennellare
gelatina per dolci

(fazzoletti per detergersi il sudore in mancanza di aria condizionata!! )




 Stendere la pasta brioche
tagliare delle strisce di circa 5 cm

 Farcitele con la confettura
 Chidetele con i lembi
Se desiderate aggiungete della granella di cioccolato

Arrotolatele e formate delle girelle e fate lievitare per circa
40 minuti, pennellatele con 1 uovo sbattuto e infornate in forno caldo a 180° per 40 minuti
Una volta tolte dal forno fatele raffreddare e pennellate con della gelatina per dolci






venerdì 17 giugno 2011

Pane limone e pistacchi

Dato che mio papà ha acquistato un bel pò di triglie belle fresche, ho pensato di accompagnare il piatto di pesce, che cucinerà mia mamma ( poi posterò la ricetta ), con un pane speciale.
Avevo letto da qualche parte (tempo fa e non ricordo dove) una ricetta con il pane al limone, in questa, ho pensato di aggiungervi anche dei pistacchi.

Ingredienti:

 600g di farina 0
250g di acqua
25g di lievito di birra
30g di burro
15g di sale
la scorza di un limone biologico grattata
50g di pistacchi dolci


Fate la fontana della farina e create la fossetta a lato per il sale, unite il lievito sciolto nell'acqua e aggiungete il burro. Battete l'impasto sul tavolo per qualche minuto. Unite la scorza del limone grattata e impastate ancora.
Formate una palla e fate lievitare in una ciotola unta di burro per 1 ora.

Tostate in forno i pistacchi per 5 minuti a 100°

 Trascorsa l'ora di lievitazione prendete l'impasto e unite i pistacchi
 Formate un filone e fate lievitare fino al raddoppio
 A lievitazione avvenuta fate dei piccoli tagli senza sgonfiare il pane, infornate in forno caldo a 180° per circa 1 ora
 Eccolo qui bello e buono!





mercoledì 8 giugno 2011

Crostata Rosa Canina

La confettura Fiordifrutta Rosa Canina della Rigoni è un qualcosa di divino, vellutata, con quella nota acidula ma dolce al tempo stesso...buona buona buona! Ho pensato di farci una crostata. In questo periodo non ho il tempo nemmeno di guardarmi allo specchio e in casa, se manca qualcosa me ne accorgo solo quando mi servono gli ingredienti...in questo caso mancava una cosa direi fondamentale...le uova!
Ora, va bene che a Milano i negozi chiudono tardi ma alle 22 non potevo pretendere una cosa simile...ho però trovato una soluzione al problema con un buon risultato.

Ingredienti:

200g di farina di Kamut
80g di burro aromatizzato al cardamomo e cannella CascinaSancassiano
100g di zucchero
125di panna liquida
un pizzico di sale
Confettura Fiordifrutta Rosa Canina della Rigoni di Asiago
Petali di mandorle
granella di cioccolato fondente Venchi

 Per la frolla: unite alla farina di kamut lo zucchero, il burro aromatizzato, il pizzico di sale e siccome non avevo le uova ho utilizzato della panna liquida per amalgamare il tutto.
Lasciate riposare in frigo la frolla per circa 30 minuti e poi distendetela sulla teglia.
Distribuite la confettura e i petali di mandorle e infornate a 180° per circa 40 minuti

Appena sfornate distribuite la granella di cioccolato fondente e fate raffreddare






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