sabato 24 dicembre 2011

Panettone gastronomico sorelle Simili

Cari amici, questa è la ricetta per preparare un ottimo panettone gastronomico, la riuscita è assicurata e di grande effetto e per giunta potete farcirlo come più vi piace.
Ho scelto la ricetta delle sorelle Simili con l'impasto diretto, ha un sapore e un profumo meraviglioso.
Con questa ricetta vi saluto e vi auguro un sereno Natale. Un bacione a chi passa di qua!

Ingredienti:
500g di farina 00
250g di acqua
70g di olio evo
25g di lievito di birra
40g di zucchero
7 g di sale

1 uovo per pennellare







Mescolate tutti gli ingredienti e fate lievitare per circa 1 ora.
Sgonfiate l'impasto e mettetelo in una forma di carta per il panettone
e fate lievitare fino a che la pasta non raggiunge il bordo
La fase di lievitazione fatela fare direttamente sulla teglia che infornerete


Una volta lievitato pennellare la cupola con uovo sbattuto


Infornare a 180° per 40 minuti



Far raffreddare a testa in giù infilzando due spiedi alla base



Tagliare a dischi dello spessore di 1 cm e farcire a gusto.


venerdì 23 dicembre 2011

Nadalin

Il Nadalin è un tipico dolce natalizio di Verona. Possiamo definirlo un parente del pandoro,
ha una quantità decisamente inferiore di burro e non viene sfogliato, è un lievitato molto semplice da preparare. Se avete voglia di cimentarvi per Natale farete une bellissima figura con i vostri amici e parenti.

Ingredienti:

Per il lievitino:

50g di farina 00
20g di lievito di birra
40g di acqua

Per l'impasto:

400g di farina 00
60g di burro
70g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
mezzo bicchiere di latte
1 stecca di vaniglia ( i semini )

Per la glassatura:

un albume
1 cucchiaio di zucchero a velo
mandorle, pinoli o nocciole




 
Mescolate gli ingredienti per il lievitino e fate riposare per circa 30 minuti



Trascorso il tempo di lievitazione aggiungete al lievitino tutti gli ingredienti dell'impasto e fate lievitare fino al raddoppio ( almeno 1h e mezza )


Se trovate uno stampo a stella bene altrimenti potete formare una stella dalla ricetta che ho preso qui.
Fate lievitare fino a che non raggiunge i bordi dello stampo glassate con l'abume sbattuto con il cucchiaio di zucchero a velo. Guarnite con la frutta secco e infornate a 180° per circa 40 minuti




lunedì 19 dicembre 2011

Mississipi Mud Cake

Qualche tempo fa ho visto su questo blog la ricetta della mississipi cake...io non so voi, ma se vedo cioccolato e panna non posso resistere, l'ho fatta! ho seguito esattamente le dosi della ricetta però c'è da fare una considerazione, anzi forse più di una... la torta è molto friabile, si possono fare le fette solo quando la torta è fredda, molto fredda...se utilizzate una tortiera vi consiglio di capovolgerla perchè la parte superiore tende a sfarldarsi ( è una mud cake...quindi una torta fangosa!!!) per eseguire questo passaggio ho congelato la torta e poi l'ho capovolta nel piatto di portata.

Ingredienti:

per la base:

60g di burro
60g di gocce di cioccolato
225g di biscotti digestive

per la torta:

180g di cioccolato fondente
180g di burro morbido
4 uova
180g di zucchero di canna
200ml di panna fresca




Fondete il burro con le gocce di cioccolato in un pentolino
tritate i biscotti ed uniteli al burro e ciccolato fuso


prendete la tortiera e fate la base con i biscotti
mettete in frigo per 30 minuti


Montate il burro morbido con lo zucchero, unite le uova una alla volta.
Aggiungete il ciccolato che avrete fuso a bagnomaria e la panna
Versate il composto sulla base di biscotti e infornate per 40 minuti a 180°

 


mercoledì 14 dicembre 2011

Panettone e Pandoro

Un post prima del Natale è doveroso dedicarlo al panettone e pandoro, le ricette le trovate qui e qui.
Se avete voglia di qualcosa di diverso potete cimentarvi con le versioni "moderne" che ho testato in questi giorni. Per quanto riguarda il panettone ho utilizzato il mix di frutta della Noberasco aggiungendo anche le albicocche. Il mix contiene a delle mandorle che ho deciso di omettere mettendo solo la frutta secca. Il risultato è sorprendete..




Per il pandoro potete aggiungere, al burro normale, ( durante la sfogliatura )
un burro aromatizzato. In questo caso ho messo 80g di Burro aromatizzato all'arancia della Cascina SanCassiano e 50g di burro normale. Risultato un pandoro profumatissimo!


lunedì 12 dicembre 2011

Cuccìa

Chiedo anticipatamente perdono ai siculi doc che passando nel mio blog leggeranno la ricetta della Cuccìa. So che non si prepara così, che i tempi di cottura sono estremamente lunghi e seguono un rito particolare, ma visto che il mio babbo oggi mi ha chiesto di preparargli la "famosissima" Cuccìa, dolce tipico siciliano che si porta in tavola il giorno di Santa Lucia, non avevo il tempo materiale per ammollare il grano quindi ho provveduto con quello già cotto...
Ho sbirciato quà e là per la rete e ho notato che ci sono diverse versioni, quella che oggi vi presento è quella trapanese ( ovviamente la città natale di mio papà ) e si fa con il vino cotto. Fortunatamente avevo in casa una boccetta di vino cotto! Ho preparato una mia versione, è un piatto che ricorda la cucina povera di un tempo, gli ingredienti sono semplici e pochi.

Ingredienti:

560g di grano già cotto
250g di latte
100g di ricotta ( meglio se di pecora )
3 cucchiai di zucchero
vino cotto q.b.

scorze di arancia per guarnire




Fate bollire per circa 20 minuti in una pentola il grano con lo zucchero e il latte



Fate raffreddare e versate il vino cotto, circa mezzo bicchiere.
Aggiungete la ricotta e prima di mettere nel piatto di portata
scolate un pò di liquido in eccesso con l'aiuto di un colino.


Guarnite con scorze di arancia



domenica 11 dicembre 2011

Mini Croissants dolci speedy

Qualche giorno fa avevo una gran voglia di cioccolato, ho pensato, anzichè mangiare a cucchiaiate la Nocciolata della Rigoni sarebbe bene trovare qualche idea da poter condividere con i miei familiari e amici del blog...non avendo molto in frigorifero e non avendo molto tempo per impastare ho sfoderato il rotolo di pasta sfoglia che avevo dimenticato di avere ( ovviamente non era scaduto ) ed ho creato questi cornettini molto sfiziosi.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia ( meglio rettangolare )
Latte per pennellare






Tagliate a metà la fasta sfoglia, formate dei triangoli e fate un taglietto di 1 cm sulla base
Versate un pò di Nocciolata



Chiudete arrotolando partendo dalla base, arrivati alla fine curvate leggermente i due
cornetti , pennellate con il latte  e infornate a 160° per circa 30 minuti





Rotolini ai peperoni

Questa è una ricetta velocissima "salvafame", questa sera tornata a casa dopo i miei soliti 10 km ( non di corsa) ma a piedi, avevo una fame da lupi. Non avendo la pazienza di attendere la cena ho preparato al volo uno spuntino con una delle salse che mi aveva inviato la Lazzaris.
Se avete qualche patè, oppure vi consiglio la salsa di peperoni, provatela.

Ingredienti:

2 uova
sale q.b
un pò di burro
Salse a piacere


preparate una frittatina ungendo la padella con il burro e versate le due uova sbattute con il sale.
Versate la salsa, arrotolate e tagliate a pezzetti.
Ottimo anche come antipasto.




giovedì 1 dicembre 2011

Torta di rose al mandarino

Ieri sera, mentre guardavo la puntata di Masterchef, mi è venuta voglia di preparare un dolce..
Anche perchè, a furia di vedere programmi di cucina, gare di cucina, gente che impasta, frigge e impiatta mi fa venire voglia di cucinare..e mangiare...Tra l'altro, in questo momento, la mia cucina è invasa da un profumo di panettone....ho già sfornato il primo della serie, ovviamente con il lievito madre...è da giorni che ci lavoro...
Ma torniamo al dolce...ho fatto una bella torta di rose, con la confettura molto delicata della Rigoni al mandarino abbinata a una granella di mandorle. Come base per la pasta ho utilizzato la ricetta dell'angelica dolce delle Simili, un ottimo risultato direi..

Ingredienti:

per il lievitino:

140g di farina 00
15g di lievito di birra
80g di acqua

per l'impasto:

400g di farina 00
75g di zucchero
120g di latte tiepido
3 tuorli
120g di burro
1 cucchiaino di sale

per il ripieno:

granella di mandorle


 

Preparate il lievitino, mescolando tutti gli ingredienti e fate lievitare per almeno 40 minuti

in una ciotola unite la farina, lo zucchero, il burro, i tuorni d'uovo, il latte tiepido e il sale.
Impastate e aggiungete anche il lievitino.
Impastate per almento 10 minuti


Fate lievitare almeno 1 ora


Stendete l'impasto con il mattarello, dovete formare un rettangolo spesso almeno 1cm


Distribuite la fiordifrutta e spolverate con la granella di mandorle



Arrotolate dal lato più lungo formando un salame che tagliarete il 8/9 pezzi


Distribuite i pezzi in verticale in una tortiera e pennellate con albume


infornate a 180° per circa 1 ora


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