martedì 27 marzo 2012

A pranzo con Wilma

Ieri sera navigando tra vari siti di cucina mi sono imbattuta su un sito dove veniva pubblicata  un' intervista rilasciata da Anna Moroni della Prova del cuoco la quale affermava che tutte le trasmissioni di cucina che oggi imperversano nei vari canali ( tipo Benedetta Parodi e Alessandro Borghese ) sono stati copiati dalla Prova del cuoco....mi sono fermata un momento a riflettere...anche perchè in questo momento sono un pò stufa di vedere o sentire certe fesserie..la cucina è cucina e c'è spazio per tutti!
Ricordo che negli anni 90 non perdevo mai una puntate della trasmissione di Wilma de Angelis "A pranzo con Wilma", vi voglio regalare una delle tante sequenze, in questo caso come ospite ci fu il grande Walter Chiari!
Nel caso aveste voglia di cucinare qualche suo piatto vi giro il link del suo sito con lo spazio dedicato alle ricette http://www.wilmadeangelis.org/entraframeset.htm

domenica 25 marzo 2012

Pane della mezz'ora ( S. Simili )

Domenica...è la giornata del pane che verrà consumato durante la settimana.  Ho cercato sul ricettario Pane e Roba dolce delle sorelle Simili e mi è saltato all'occhio il pane della mezz'ora.
La sua esecuzione è semplicissima e tra lievitazione e cottura ci vorrà un'ora esatta, quindi se avete fretta o siete a corto di pane, questo è quello che fa pe voi.


Ingredienti:

700g di farina 00
200 g di acqua
3 cucchiai di acqua
25g di lievito di birra
200g di latte
30g di burro
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale






Sciogliete il lievito con 3 cucchiai di acqua e 1 cucchiaino
di zucchero


Scaldate a parte i 200g di latte, con il burro e i 3 cucchiaini di
sale


Aggiungete al latte una parte di farina e cominciate a mescolare
poi unite il lievito sciolto e la restante farina.
Lavorate qualche minuto nella planetaria o sul tavolo
Dividete l'impasto in due palle


Allungate ciascuna palla e ripiegatela su se stessa
con l'aiuto dei pollici.


Formate infine 2 filoni e riponeteli in una teglia
coperta di carta forno.
Mettete in forno freddo e accendete per 1 minuto esatto
il forno alla temperatura di 180°.
Spegnete e fate lievitare per 30 minuti il pane.
Trascorso questo tempo accendete a 200° il forno e
fate cuocere per altri 30 minuti


Sfornate e fate raffreddare. Risulterà bello morbido.



domenica 18 marzo 2012

Zeppole di San Giuseppe

Visto che oggi sono rimasta a  casa  tutto il pomeriggio, mi sono messa ai fornelli. Domani è la festa del papà e ho quindi preparato delle belle zeppole. Io le preferisco fritte, ma in questo caso le ho cotte al forno, sono venute veramente bene e ne sono già sparite 2 dal piatto....

Ingredienti

per la pasta choux:

300g di farina
50g di burro
5 uova
1/2 L di acqua
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero


per la crema pasticcera:

250 ml di latte
mezza bacca di vaniglia
75gr di zucchero
3 tuorli di uova
20g di maizena

 zucchero a velo se lo desiderate




Per il prodedimento della pasta choux vi rimando a questo link


Mentre riposa la pasta choux preparate la crema pasticcera
portando a bollore i 250ml di latte con i semini della bacca di vaniglia.
In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e la maizena.
Togliere dal fuoco il latte e versarlo bel composto, mescolare velocemente.
Riportare sul fuoco e far addensare.


 Con l'aiuto del sache a poche formate dei cerchi
su un foglio di carta forno


 infornate a 200° per circa 30 minuti e poi 140 per circa
15 minuti


Fate raffreddare e divideteli a metà



farcite l'interno con la crema pasticcera


Io ho farcito anche la parte superiore


infine ho guarnito con la Fiordifrutta
il centro. Se lo desiderate spolverate con lo
zucchero a velo





sabato 17 marzo 2012

Conchiglioni ricotta e noci

Cari amici del blog,  in questi giorni non sto cucinando, non so per quale strano motivo mi sono decisa di far togliere l'ultimo dente del giudizio, peraltro non mi dava nemmeno fastidio...adesso mi ritrovo con una faccia gonfia come se avessi fatto a pugni e sembra che ho guadagnato una trentina di kg..in questi giorni mi arrangio con purè, yogurt e brodo, in attesa che mi tolgano i punti.
Ho pensato quindi di pubblicare una ricetta che ho messo da parte qualche tempo fa. Avevo delle belle noci e un pò di ricotta così ho preparato questa veloce pasta.
Ci aggiorniamo nei prossimi giorni..magari con qualche bel piattone succulento, ho una fame....

Ingredienti:

70g di noci o quante ne volete voi
200g di ricotta
sale e pepe
pasta a piacere io ho scelto dei conchiglioni






mentre bolle l'acqua per la pasta
tritate con il coltello le noci


in una padella sciogliete la ricotta con un pò di acqua
salata della pasta, aggiungete le noci e fate cuocere
5 minuti.
Aggiustate di sale e se vi piace aggiungete del pepe


condite la vostra pasta e buon appetito!

domenica 11 marzo 2012

Girelle all'albicocca

Dopo il rientro dal mio lungo viaggio non ho ancora fatto una vera e propria spesa, anche perchè in questi giorni rientro sempre tardi e non ho il tempo materiale di preparare piatti sfiziosi.. però ieri sera avevo voglia di un dolce, ho cercato di prepararlo con quello che avevo in casa e fortunatamente mi sono venute in aiuto le Fiordifrutta che mi ha inviato la Rigoni ed ho preparato queste deliziose girelle in men che non si dica. La fiordifrutta all'albicocca sprigiona un profumo incredibile mentre la stendete....quello che è avanzato nel vasetto e finito direttamente nella mia pancia ;-)

Ingredienti:

150g di farina 00
120g di zucchero
3 uova
mezzo bicchiere di latte
mezza bustina di lievito per dolci
colorante alimentare  ( opzionale )

per la farcia:
250ml di panna da montare


l'esecuzione per il rotolo lo potete trovare qui:
all'impasto ho aggiunto 2 cucchiai di colorante alimentare rosso


Una volta raffreddato ho steso la fiordifrutta lasciando liberi i bordi


ho montato la panna e l'ho stesa sopra la
confettura


ho formato un rotolo l'ho avvolto nella carta argentata
e messo in frigo per 1 ora.
Ho tagliato delle girelle et voilà!

sabato 3 marzo 2012

Cake all'antica

Oggi vi propongo un cake che ho sfornato al volo qualche sera fa, è ottimo per la colazione o una merenda, si conserva alcuni giorni se ben sigillato.

Ingredienti:

250g di farina 00
3 uova
150g di zucchero
200g di burro
mezza bustina di lievito per dolci
mezzo bicchierino di brandy
un pizzico di sale
frutta secca io ho utilizzato il trial mix della Noberasco




 Versate in una ciotola la frutta secca e bagnatela con il brandy fatela macerare per circa 20 minuti.


Montate il burro morbido con lo zucchero


Una volta montato il burro aggiungete le uova una alla volta, di seguito
aggiungete la farina, il sale e la frutta ammollata nel brandy.
Per ultimo il lievito


Imburrate e infarinate lo stampo del plumcake e infornate
a 180° per 40 minuti.


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