giovedì 26 dicembre 2013

Arancini di riso

 
Buongiorno a tutti, dopo questi giorni di feste e mangiate inizio la giornata con una ricetta che mi porta indietro nel tempo, ovvero, quando da bambina trascorrevo le vacanze estive con i miei genitori in Sicilia e tra panini con panelle, rustici e cannoli, non potevano mancare gli arancini di riso!
La ricetta è lunghetta ma almeno una volta nella vita bisogna provarla!
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
Ripieno:
–        1 spicchio di cipolla
–        20 gr. di passata di pomodoro
–        75 gr. di carne rossa
–        15 gr. di burro
–        40 gr. di piselli
–        50 ml. di vino rosso
–        50 gr. di caciocavallo
–        sale q.b.
–        Pepe q.b.
–        Olio extravergine q.b.
–        50 gr. di parmigiano grattugiato
–        3 uova
–        250 gr. di riso fino
–        15 gr. di burro
–        ½ bustina di zafferano
–        sale q.b.
Impanatura e frittura:
–        olio d'oliva q.b.
–        Pangrattato q.b.
–        2 uova
 
Difficoltà: 3/5
 
Tempo: 60 min per la preparazione + 30 min di cottura
 
Iniziate a preparare la ricetta dei vostri arancini cuocendo il riso in una pentola capiente con un po'
di acqua salata. Mentre il riso cuoce aggiungeteci lo zafferano, che avrete diluito in mezzo
bicchiere di acqua scarso e  quando il riso sarà cotto aggiungete i tuorli dell'uovo.
Aggiungete adesso il formaggio che avrete grattugiato e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Iniziate ora a mescolare, servendovi di un cucchiaio di legno e amalgamate tutti gli ingredienti dopodiché versate il riso su un piatto piano, appiattitelo e lasciate che si raffreddi completamente.
Prendete ora una pentola, versateci un po' di olio e la cipolla che avrete tritato finemente, dopodiché aggiungeteci la cipolla e fatela soffriggere, unite  la carne macinata e lasciatela rosolare a fiamma alta sfumate con il vino. Aggiungete ora la passata di pomodoro, salate,pepate e cuocete per 20 minuti.
Intanto cuocete i piselli per una decina di minuti con un pochino d'acqua e un cucchiaio di olio e,
nel frattempo tagliate il formaggio a cubetti e conservatelo da parte. Prima del termine della
cottura aggiungete i piselli alla carne e mescolate. Riprendete il riso, che si sarà ormai raffreddato
e, con le mani, realizzate la forma tipica degli arancini, mettendoci dentro un po' di ragù con i piselli e qualche pezzettino di formaggio. Una volta realizzati tutti i vostri arancini, passateli
nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e metteteli a friggere in abbondante olio per frittura.
 
Idee e varianti:
Accompagnate questa ricetta di cucina con un contorno di patatine fritte!
 

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