domenica 8 dicembre 2013

Tronchetto di Natale

Eccomi di nuovo qui dopo un periodo, seppur breve, di latitanza. Siamo già in dicembre e quest'anno ho deciso di proporvi una ricetta che in questi anni non ho mai realizzato, il Tronchetto di Natale.
E' facilissimo da fare, fa molto Natale e potete farcirlo come più vi piace!

Ingredienti per 4 persone:

Per il rotolo:

3 uova
150g di farina
140g di zucchero
1 tazziona di latte
mezza bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticciera:

3 tuorli
250ml di latte
30g. di burro
140g di zucchero
scorza di arancia per aromatizzare

per la Ganache al cioccolato:

200 ml di panna per dolci già zuccherata
20g di burro
250g di cioccoalto fondente

infine: gocce di ciocoolato, zuccherini, zucchero a velo

Difficoltà: 3/5

Tempo: 1 ora e mezza




Iniziate a preparare la ricetta del Tronchetto di Natale occupandovi della pasta per il tronco.
Montate le uova con lo zucchero, unite il latte e  mescolate la farina setacciata con il lievito per dolci.
Infornate per 10 minuti a 180°

Occupatevi della crema pasticciera.
Scaldate in un pentolino il latte con le zeste di arancia. 
In una ciotola montate i 3 tuorli con lo zucchero.
Versate il latte caldo sul composto senza smettere di mescolare. 
Portate tutto in pentola e fate bollire per qualche minuto fino a quando la crema non si addensa.

Togliete dal forno la pasta del tronchetto e fatela raffreddare coprendola con un foglio di carta forno.
Stendete la crema pasticciera che avrete fatto raffreddare in precedenza e cospargete di gocce di cioccolato.



Preparate la ganache al cioccolato.
Scaldate il latte con  il burro.
Togliete dal fuoco e versate i 250g di cioccolato fondente.

Fate raffreddare bene la ganache prima di utilizzarla, diventerà più densa e meglio gestibile.
 

Arrotolate con cura la pasta e pareggiare con un coltello le estremita.
Utilizzate un pezzo tagliato per porlo a lato del rotolo.

 Stendete la ganache su tutto il rotolo e guarnite con confettini e una spolverata di zucchero a velo per creare un effetto innevato!

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