giovedì 3 aprile 2014

Minestra di primavera

Ormai ho preso gusto a mettere in pratica le ricette dei volumi Slow Food che ho acquistato da Eataly, a parte essere molto semplici e di rapida esecuzione essendo suddivise per stagioni e si utilizzano le verdure e i frutti del momento, che sono anche molto più a buon mercato delle primizie.
Questa di oggi è un a minestra di legumi e carciofi romaneschi, che amo molto per la facilità nel pulirli senza infilzarmi le dita con le spine ;-).
E' una minestra ottima anche il giorno dopo.

Ingredienti:
3/ 4 Carciofi romaneschi ( dipende da quanti siete )
mezzo kg di fave fresche
mezzo kg di asparagi
1 scalogno
1 dado vegetale 
2 bicchieri di acqua

per il ripieno dei carciofi:
2 uova
mollica di pane
pecorino romano grattugiato

olio evo q.b
pepe





 Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, tagliate con uno spilucchino la cima del carciofo e 
metteteli in acqua e limone. Pulite gli asparagi privandoli dei gambi legnosi e sgusciate le fave.


Preparate il ripieno dei carciofi sbattendo due uova, unite pecorino grattato, pepe e mollica di pane.


Scolate e asciugate i carciofi battendoli su un ripiano, apriteli e farciteli con il ripieno.


In un tegame a sponde alte rosolate lo scalogno tritato in olio extra vergine di oliva, disponete i carciofi e aggiungete le fave e gli asparagi tagliati a tocchetti.
Aggiungete un dado vegetale, 2 bicchieri di acqua.
Cuocete con il coperchio un pò sollevato per 40 minuti circa.


martedì 1 aprile 2014

Fave n'grecce

Settimana scorsa, Eataly ha fatto il suo esordio in quei di Milano, ho approfittato di alcune offerte vista l'inaugurazione del locale e gli sconti  su alcuni volumi di cucina. Fra i tanti ho acquistato Mangiare di stagione, una raccolta di 1000 ricette suddivise per stagioni. 
Al mercato ho trovato già le fave e spulciando sul volume delle ricette di Primavera ho trovato la ricetta delle fave n'grecce. L'origine di questa veloce e semplice  interpretazione è abruzzese e come suggerisce il volume si può tranquillamente realizzare con le fave secche.

Ingredienti:
1kg di fave
1 spicchio di aglio
qualche foglia di menta
olio extra vergine di oliva
sale e peperoncino in polvere



Sgusciate i legumi e cuoceteli per circa 20 minuti in acqua non salata.
Scolateli e versateli in un'insalatiera. Condite con una salsa ottenuta tritando la menta, lo spicchio di aglio, aggiungete olio, sale e peperoncino in polvere.






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