mercoledì 16 dicembre 2015

Charlotte di mele e pandoro

Presa dall'atmosfera natalizia mi sono messa all'opera e in una settimana ho sfornato due pandori,  poiché siamo solo due anime in casa mi ritrovo a regalare qua e là i miei manicaretti. Un pandoro sono riuscita a farlo fuori ma 3/4 del secondo era lì sulla tavola. I pandori fatti in casa sono deperibili entro breve tempo, al massimo devono essere consumati in 3 giorni altrimenti si seccano troppo poichè utilizzo il lievito di birra, buttarlo mai! Quindi ho pensato ad una charlotte di mele con base di pandoro, fa molto dolce fine pasto....
 
Ingredienti:
 
4 fette di pandoro
6 mele
100g. di zucchero
100g di burro chiarificato
cannella a piacere ( opzionale )
zenzero a piacere ( opzionale )
succo di 2 limoni
succo di 1 arancia
 
 

Tagliate a cubetti le mele, unite la cannella, lo zenzero in polvere o fresco grattugiato, il succo di limone e arancia e il burro chiarificato. Fate cuocere a fuoco lento in una capiente padella per 5 minuti.


Le mele produrranno molto liquido, trasferite solo le mele in un piatto e conservate il liquido di cottura.

 
Tagliate a fette il pandoro e rivestite una tortiera con le fette, pressate un po' per ottenere una base. Bagnate con il liquido di cottura le fette e versate le mele. Ricoprite con altre fette di pandoro e ugualmente bagnatele con il liquido.
Infornate per 30 minuti a 180° coprendo con la carta argentata la superficie della charlotte.

 
Fate raffreddare bene prima toglierla dalla tortiera.



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