venerdì 18 gennaio 2013

Galette des rois

 Sono in notevole ritardo per quanto riguarda questa ricetta, volevo pubblicarla giorni fa, ma il dolce non riusciva ad arrivare davanti l'obiettivo della reflex. La galette des rois è un tipico dolce francese che si prepara per il giorno dell'epifania.
Si può preparare con diversi ripieni, frangipane,  frutta, confettura, creme...
La tradizione vuole che all'interno della galette, venga messa una "fève",un oggetto di piccole dimensioni che rappresenta varie figure . Una volta cotto il dolce, si porta in tavola, il più giovane dei commensali ( se è un bimbo si mette seduto sotto il tavolo ) comincia a distribuire le fette.
Chi trova la fève diventa il re della giornata!

Ingredienti:

Per la crema pasticcera:

250 ml di latte
mezza bacca di vaniglia
75gr di zucchero
3 tuorli di uova
20g di maizena

per il frangipane:

200g di burro
200g di zucchero a velo
200g di farina di mandorle
3 uova 

2 dischi di pasta sfoglia

1 tuorlo per spennellare



Prepariamo la crema pasticcera portando a bollore 250ml di latte con i semini della bacca di vaniglia.
In una ciotola mescolare le uova, lo zucchero e la maizena.
Togliere dal fuoco il latte e versarlo nel composto, mescolare velocemente.
Riportare sul fuoco e far addensare.
Mettere la crema pasticcera in un piatto e coprirla con la pellicola ( mettendola a contatto ) e far raffreddare

Preparare il frangipane facendo ammorbidire a temperatura ambiente il burro poi montarlo qualche minuto con le fruste. Aggiungere un uovo alla volta e continuare a montare. Quando il composto sarà bello sodo aggiungere lo zucchero, unire la farina di mandorle e la crema pasticcera fredda.
stendere il primo disco di pasta sfoglia e versare il composto, io ho aggiunto la mia "fève"


  Coprire con il secondo disco di sfoglia


A questo punto con la punta di un coltello potete decorare la superficie, spennellare con il tuorlo d'uovo
e infornare a 150° per 1 ora


 Ecco la galette des rois


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