In occasione delle festività natalizie mi sono ricordata di una ricetta tipica bolognese chiamata certosino o panspeziale. E' un ottimo dolce fatto di frutta candita e secca, aromatizzato con spezie come la cannella, il pepe, noce moscata etc...
Mi avvalgo per la preparazione della ricetta delle sorelle Simili, il dolce si prepara per Natale ma anche dopo non è assolutamente male :-)
Ingredienti:
500g di miele millefiori o di acacia
250g di canditi misti
200g di mandorle pelate
400g di farina 00
150g di cioccolato fondente a pezzi
2g di sale
pepe, noce moscata e cannella in polvere ( 1 cucchiaino da tè )
150g di uva sultanina
scorze di arancia candita
cedro candito
3g di ammoniaca per dolci
canditi e mandorle per guarnire
Scaldate per circa 10 minuti in forno le mandorle e l'uvetta
Spezzettate il cioccolato fondente
Preparate in una ciotola la frutta secca e la frutta candita
Portate a bollore il miele preservandone un po' per la lucidatura finale del dolce.
Versate il miele caldo nella frutta secca e candita, aggiungete il cioccolato e fate sciogliere bene.
Aggiungete le spezie, il sale, la farina e l'ammoniaca per dolce.
Versate il composto in una teglia e decorate con frutta candita e mandorle
Infornate il certosino in forno già caldo a 180° per 30 minuti poi abbassate a 170° e cuocete per altri 20 minuti.
A termine cottura lucidate il dolce con il miele che avete preservato.
Nessun commento:
Posta un commento