sabato 26 settembre 2015

Allorino ( Liquore di Alloro )

A seguito della vacanza siciliana estiva di mio padre è arrivato un bastimento ( nel vero senso della parola ) carico di doni. Tra i vari dolciumi, vini, agrumi, paste di mandorle donate gentilmente da mia cugina :-) ho trovato un fagottino contenente foglie di alloro con su scritto: Con queste fai il liquore Allorino.
Oh bella...il liquore di alloro..no questa mi mancava. Pare sia un ottimo digestivo dopo un pranzo luculliano, la ricetta più o meno è simile a quella del limoncello.
Ma vediamo assieme gli ingredienti che sono 3.
 
Ingredienti:
25/30 foglie di Alloro
1 litro di alcool per alimenti
1 litro di acqua
700g di zucchero
 
 
 
 
 
In un barattolo immergete nell'alcool le foglie di alloro pulite e lasciate in infusione per 30 giorni.
Nella foto c'è anche il futuro limoncello.
 
Trascorsi i 30 giorni scaldate il litro di acqua e sciogliete lo zucchero, fate completamente raffreddare lo sciroppo.
 
Filtrate l'alloro aggiungendolo allo sciroppo. Imbottigliate e fate riposare per altri 20 giorni prima di degustarlo.




sabato 19 settembre 2015

Flaugnarde

Ebbene lo ammetto, io lo chiamavo ugualmente Clafoutis ma ho scoperto che si chiama così solo se il tipico dolce francese è fatto con le ciliegie, nel caso di altri frutti come pere, mele, prugne o susine come nel mio caso si chiama Flaugnarde, il nome deriva dalla zona occitana francese, vi rimando le notizie qui.
La mia variante consiste nell'aver aggiunto farina di cocco e zenzero fresco, ho completamente omesso il latte. Buonissimo, anche la mattina per colazione.
 
Ingredienti:
 
500 g di susine
4 uova
100 g di farina di cocco
200g di farina 00
100g di zucchero
zenzero fresco grattugiato quantità a piacere
un pezzettino di burro
 
 
 
 
 

Lavate, tagliate in due e private del nocciolo le susine.


Ungete la teglia dove disporrete le susine


Versate l'impasto delle farine con uova, zucchero e zenzero.
Infornate a forno caldo per 40 minuti a 180°


mercoledì 16 settembre 2015

Pizza con cornicione ripieno

Non avevo programmato di preparare la pizza,  cosa che di solito acquisto in pizzeria, anche perché sotto casa ce ne sono ben 5 di tutto rispetto.
Ma ho visto un video dove veniva preparata in questo modo e non ho esitato a cimentarmi nel prepararla, sinceramente mi ha fatto gola. Gli ingredienti li avevo tutti o quasi....mancava il pomodoro.....e che ci metto??? come mamma insegna ho sempre a disposizione il triplo concentrato di pomodoro, l'ho diluito con un po' d'acqua e ragazzi il sugo sulla pizza ha fatto la sua bella figura.
Insomma bando alle ciance, vi mostro la procedura.
 
Ingredienti:
 
400g di farina 0
170g di acqua ( vi do la grammatura non avevo a disposizione gli ml )
15g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 panetto di mozzarella da 320g
passata di pomodoro
e quello che più vi piace per condire la vostra pizza.
 
 
 
 
 

Tagliate la mozzarella a listarelle di circa 2 cm io ne ho fatte cinque dipende dalla vostra teglia, serviranno per rivestire il cornicione della pizza. Il resto della mozzarella tagliatela a dadini la metterete sopra.

 
Per l'impasto della pizza versate la farina a fontana sul tavolo, fate la solita buchetta a lato per il sale onde evitare il contatto con il lievito, al centro sbriciolate il lievito e aggiungete l'acqua. Impastate e fate lievitare per almeno 40 minuti.

 
Ungete la teglia con olio di oliva, stendete la pasta e disponete a cerchio la mozzarella, richiudetela con la pasta .

 
Condite con il sugo e infornate per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo mettete la mozzarella e il condimento scelto e
terminate la cottura fino a che non diventerà dorato il bordo.
( io ho sbagliato e ho messo subito la mozzarella, a metà cottura ho dovuto coprire con la stagnola.....)


 

domenica 13 settembre 2015

Arlette

Le arlette sono dei deliziosi, fragranti e invitanti biscottini francesi. Se volete potete cimentarvi con la pasta sfoglia,  altrimenti per velocizzare la cosa passate come ha fatto la sottoscritta alla pasta sfoglia già pronta!
 
Ingredienti:
 
1 rotolo di pasta sfoglia
2 cucchiai di zucchero super fino
zucchero a velo per spolverare
 
 

Spolverate su ambo i lati con lo zucchero superfino la pasta sfoglia.
 

Arrotolate ben stretta la sfoglia.
 
 
Tagliate a rondelle da circa 1 cm.
 

Disponete le rondelle su un foglio di carta forno cospargetele di zucchero a velo e ricopritele con un altro foglio di carta. Schiacciatele con il mattarello dando una leggera forma allungata. Infornate per circa 12 minuti a 180°.
 



venerdì 4 settembre 2015

Viaggio in Cina

 
Finalmente sono riuscita a pubblicare le foto del viaggio che ho fatto qualche tempo fa in Cina, Tibet e Nepal. Le numerose foto che posto sul blog sono state fatte al mercato tradizionale Donghuamen di  Pechino e al mercato musulmano di Xi' An.
La cucina cinese è davvero varia e molto interessante, nulla a che fare con quella importata nelle nostre città. Non esistono All you can eat o robe del genere, ma ramen fantastici, verdure cotte a vapore, anatre laccate e anche cibi particolari come gli insetti al mercato Donghuamen di Pechino...non  ho assaggiato nulla di vivo o morto...preferisco altro, la cosa però non mi ha stupita avevo già visto cibi simili in Cambogia e valeva la pena scattare qualche foto.
Al mercato musulmano di Xi'An un luogo di fascino si possono trovare cibi da strada molto invitanti, come i Nikuman panini cotti al vapore e ripieni di carne, anatre o polli arrosto, numerosi negozi di dolci e tè, pane schiacciato tipo il Non ( molto utilizzato anche nel centro asia ).
Vi lascio alla visione delle foto a presto!
 
 
 



















































Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...