Questo pane potrebbe essere una buona idea per colorare la vostra tavola delle feste.
L'ho preparato diverse volte ed ha riscosso sempre un bel successo.
Ho preso la ricetta delle sorelle Simili ma ho rivisto le dosi e anche la prima lievitazione, che da manuale prevede un fondo con 8 ore di maturazione, ma se non abbiamo molto tempo, possiamo ridurre i tempi pur ottenendo un ottimo risultato.
Ho scelto la spirale come forma ma potete usare la vostra fantasia e optare per una treccia, una corona..
Ingredienti:
Per il lievitino:
200g di farina 0
7 g di lievito di birra
100g di acqua
Per il pane bianco:
100g di lievitino
100g di farina 0
50g di acqua
15g di burro
5g di lievito
un pizzico di sale
Per il pane verde:
100g di lievitino
100g di farina 0
50g di spinaci surgelati, scongelati, tritati e strizzati ( conservate il liquido )
per quando riguarda l'acqua pesate quella degli spinaci e arrivate a 50 aggiungendone dell'altra
15g di burro
5g di lievito
un pizzico di sale
Per il pane rosso:
100g di lievitino
100g di farina 0
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
50g di acqua
15g di burro
5g di lievito
un pizzico di sale
Preparate il lievitino e fate raddoppiare per circa 1 ora.
Lavorate i tre impasti con i dosaggi che vi ho dato, eventualmente bisognerà aggiungere della farina
all'impasto di spinaci e pomodoro.
Fornate 3 palle e fate lievitare per 1 ora
Stendete con il mattarello i tre impasti
Io li ho sovrapposti mettendo come base quello bianco
Arrotolateli
Una volta formato il filone, se avete la cassetta per cuocere il pane, la imburrate e mettete il pane a lievitare per 40 minuti
Infornate 200° per 45 minuti
Grazie Amos, auguri anche a te!
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