giovedì 3 aprile 2014

Minestra di primavera

Ormai ho preso gusto a mettere in pratica le ricette dei volumi Slow Food che ho acquistato da Eataly, a parte essere molto semplici e di rapida esecuzione essendo suddivise per stagioni e si utilizzano le verdure e i frutti del momento, che sono anche molto più a buon mercato delle primizie.
Questa di oggi è un a minestra di legumi e carciofi romaneschi, che amo molto per la facilità nel pulirli senza infilzarmi le dita con le spine ;-).
E' una minestra ottima anche il giorno dopo.

Ingredienti:
3/ 4 Carciofi romaneschi ( dipende da quanti siete )
mezzo kg di fave fresche
mezzo kg di asparagi
1 scalogno
1 dado vegetale 
2 bicchieri di acqua

per il ripieno dei carciofi:
2 uova
mollica di pane
pecorino romano grattugiato

olio evo q.b
pepe





 Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, tagliate con uno spilucchino la cima del carciofo e 
metteteli in acqua e limone. Pulite gli asparagi privandoli dei gambi legnosi e sgusciate le fave.


Preparate il ripieno dei carciofi sbattendo due uova, unite pecorino grattato, pepe e mollica di pane.


Scolate e asciugate i carciofi battendoli su un ripiano, apriteli e farciteli con il ripieno.


In un tegame a sponde alte rosolate lo scalogno tritato in olio extra vergine di oliva, disponete i carciofi e aggiungete le fave e gli asparagi tagliati a tocchetti.
Aggiungete un dado vegetale, 2 bicchieri di acqua.
Cuocete con il coperchio un pò sollevato per 40 minuti circa.


7 commenti:

  1. Ma che delizia questi carciofi ripieni!!!!

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  2. mmmm deve essere davvero eccezionale questa minestra di primavera ..
    lia

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  3. mmmm deve essere davvero eccezionale questa minestra di primavera ..
    lia

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  4. io adoro le minestre in tutti i periodi dell'anno e questa la trovo decisamente salutare, particolare e buona!!

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  5. Mi sono persa un sacco di tuoi post, tornerò con più calma a trovarti.
    Buona giornata
    Mandi

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