La panzanella la mangiai taaaanti anni fa a Viareggio, una bella sera d'estate. Un piatto tipicamente estivo per la tipologia di ingredienti che si mettono ma io voglio proporla anche in chiave autunnale per una pranzo veloce o un piccolo antipasto freddo.
La ricetta prevede pane raffermo, nel mio caso ho utilizzato un pane profumato ai semi di finocchio proveniente dalla sapienti mani di mia cugina trapanese...gli altri ingredienti possono essere modificati a piacere, di norma si aggiungono pomodori, fagioli cannellini, cetrioli...la mia versione è molto semplice:
Ingredienti:
8/9 pezzi di pane raffermo
2 pomodori
insalata valeriana a piacere
un cipollotto fresco
3 cucchiai di olive condite
un ciuffetto di finocchietto
Mettete in ammollo il pane per 1 minuto. Se desiderate potete sbriciolarlo, io lo lascio intero.
Aggiungete gli ingredienti precedentemente preparati, pomodori e cipolle tagliate, insalata pulita, olive e finocchietto. Condite con olio pizzico di sale e voilà..il piatto è pronto.
la mangerei sempre e troppo buona..e anche la tua versione con il pane profumato ai semi di finocchio ..
RispondiEliminalia
Grazie Lia!!! A presto
EliminaIn meridione un piatto simile si chiamava "cialledda" ed era un ottimo modo per fra fuori il pane raffermo..
RispondiEliminaGrazie per averlo proposto!!