venerdì 17 novembre 2017

Crostata con rabarbaro e ciliegie

Non è mai troppo tardi per provare qualcosa di nuovo in cucina. Non avevo mai mangiato il rabarbaro, stamattina al mercato, mia mamma ne ha comprata qualche costa. Normalmente non lo trovo al supermercato, o si va dal fruttivendolo o in qualche bancarella fornita di primizie. Il suo sapore è piuttosto acidulo ma gradevole. Ho pensato di fare una crostata abbinata a una fiordifrutta di ciliegie, giusto per non sovrastare il rabarbaro con un sapore troppo dolce. E' stata una bella riuscita.

Ingredienti:

Per la frolla:

250 g di farina 00
90g di burro
100g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale

per il ripieno:

2 coste di rabarbaro
4 cucchiai colmi di fiordifrutta alle ciliegie
20g di zucchero semolato
20g di zucchero di canna
mezzo limone




Pulite le coste, sbucciatele la parte rossa altrimenti resteranno tutti i filamenti.
Tagliatela a pezzetti


In una padella mettete il rabarbaro con 20 g di zucchero semolato e 20 di zucchero di canna.
Spremete mezzo limone e fate cuocere per circa 10 minuti. Devono diventare morbide.



Preparate la frolla facendo la fontana con la farina, distribuite il burro a pezzetti. Aggiungete lo zucchero nel mezzo, un pizzico di sale e infine un uovo. Lavorate con pazienza l'impasto. Togliete una parte della pasta per fare le maglie della crostata. Stendete un disco di pasta frolla, bucherellate il fondo con la forchetta. Distribuite la confettura di ciliegie e poi il composto di rabarbaro.


Completate la crostata con le losanghe. Infornate a 180° per circa 30/40 minuti o fino a quando non diventerà dorata.




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