martedì 10 ottobre 2017

Beligòt ovvero castagne in brodo di miele

Questa ricetta nasce da un contest della Rigoni di Asiago e appena letto il tema del concorso sono emersi dei ricordi della mia infanzia in un baleno. Il contest parla delle ricette della cucina dei ricordi. Piatti tramandati dalle nostre nonne e mamme che ancora oggi riempiono le nostre tavole. Sono cresciuta con la nonna materna, era lombarda di Cremona e ricordo che in autunno quando andavo a trovarla trovavo sul tavolo in cucina una scodellina contenete delle castagne immerse in un brodetto dolce. A Cremona si chiamano "beligòt" ma definiamole semplicemente castagne in brodo di miele.
La vera ricetta prevede la cottura delle castagne secche nel miele e zucchero, ma non le ho trovate, quindi ho ripiegato su quelle già cotte. Ho abbinato dei biscottini di pasta sablè con un velo di fiordifrutta ai fichi. oppure potete provarle da sole con la glassatura del Milebio all'acacia 

Ingredienti:

250g di castagne già cotte
100g di zucchero
2 cucchiai di acqua

Per farcire i biscotti:




Sciacquate le castagne sotto l'acqua corrente e versatele in una padella
Aggiungete lo zucchero, 4 cucchiaio di Milebio e 2 cucchiai di acqua


Fate cuocere per circa  10 minuti


Fate raffreddare in una ciotola


Servitele sole o sopra dei biscotti




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