Per me il pane è di vitale importanza, devo mangiarne almeno un pezzo ogni giorno altrimenti mi manca qualcosa, è da un anno circa che lo faccio in casa e credetemi mi da un sacco di soddisfazioni, perchè sono riuscita a sfornare dei pani di ogni genere e forma.
Quello che vi posto oggi è il pugliese di grano duro, è buonissimo ed emana un profumo per la casa ipnotico...bisogna programmarlo poiché richiede un tempo piuttosto lungo di riposo.
Ingredienti
per la biga ( è simile al lievitino solo che la sua maturazione dura più ore )
120g di farina di grano duro
80g acqua
2g di lievito di birra
per l'impasto:
1kg di farina di grano duro
600g di acqua
20g di lievito di birra
20g di sale
Amalgamate gli ingredienti della biga e fate riposare per circa 20 ore.
Sciogliete la biga e il lievito in una ciotola con metà dell'acqua, aggiungete una parte della farina , sale e lavorate.
Alternate ancora la rimanente acqua e farina fino all'esaurimento, rovesciare l'impasto sul tavolo e lavoratelo per qualche minuto, dovete ottenere un impasto elastico e morbido.
Mettete in una ciotola unta di olio di oliva e fate riposare per circa un'ora e mezza.
Trascorso il tempo riprendete la pasta date la forma rotonda del pugliese e posizionatelo sulla teglia rivestita di carta forno e fate lievitare almeno 40 minuti, comunque deve raddoppiare.
Ora con un coltello, molto delicatamente, fate delle incisioni sulla forma, potete fare un rettangolo o dei quadrati, attenzione a non sgonfiare la pasta.
Cuocete in forno caldo a 210° per 20 minuti poi passate il pane sulla grata e fate cuocere a 190° per 30 minuti.
Ciao Monica, piacere di conoscere te e il tuo blog, carinissimo.
RispondiEliminaanche per me il pane ha una certa importanza, non potrei vivere senza!
ottima la tua ricetta, la segno, lo proverò quando il tempo sarà più fresco.
un abbraccio e a presto.
Grazie Betty, io seguo sempre il tuo blog son due giorni che penso intensamente al cesto di bignè :-) Torna presto a trovarmi!
RispondiEliminaConcordo sulla fondamentale importanza del pane anche sulla mia tavola!!!
RispondiEliminaIl tuo è splendido, e grazie per essere passata da me :-)
Grazie Araba, a presto!!!
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