lunedì 30 luglio 2012

Cheesecake alle arance amare

Questa cheesecake nasce da un pasticcio che ho fatto in cucina. Volevo rifare dei sablè ma avevo pochissima farina così ho aggiunto qualche cucchiaio in più di fecola di patate risultato.... si sono sbriciolati tutti!!!
Ho pensato quindi di utilizzarli come base per questa cheese, ho steso uno strato di fiordifrutta alle arance amare e poi ho completato tutto con l'impasto. Buona, fresca e si sa..cioccolato e arance stanno davvero bene assieme!


Ingredienti:

O seguite la tipica base della cheese cake:
250 g di biscotti digestive
e 90g di burro

 oppure la ricetta dei sablè

per la farcia:

200g di philadelphia
125g di yogurt intero
150g di panna montata zuccherata
125g di zucchero a velo
5g di colla di pesce


per il topping:

una salsa al cioccolato o al caramello



Livellate i biscotti sbriciolati in una tortiera.
Mettete in frigo a raffreddare qualche minuto ( circa 20 minuti )


Stendere uno strato generoso di fiordifrutta


Montate la panna, aggiungete il philadelphia, lo zucchero a velo,
lo yogurt e la colla di pesce ammollata.
Versate la farcia sulla base e mettete in frigo per almeno 6 ore

lunedì 23 luglio 2012

Focaccia in padella

Qualche tempo fa, sul sito di Felix, ho visto la foto di una focaccia cotta in padella...visto il caldo dei giorni passati (oggi si sta benissimo, anzi sembra una tipica giornata di metà settembre ) ma non volendo rinunciare ai carboidrati fatti in casa ;-) ho provato questo tipo di cottura.
Consiglio una mano generosa di olio extra vergine e possibilmente una bella padella in ceramica, poi se lo desiderate potete farcirla come ho fatto nella ricetta che andrò a proporvi.
Non potendola mangiare tutta ( io lo farei volentieri..ma la linea  ne risentirebbe ....l'età avanza e i chili non li perdo più con la forza del pensiero ) la divido e la congelo, basta una scaldata in microonde e la fragranza non ne risente.

Ingredienti:

400g di farina
200g di acqua
15g di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
15 g di olio evo



Impastate gli ingredienti e fate lievitare per circa 30 minuti


Prendete una padella antiaderente versate un pò di olio
evo

 
dividete l'impasto in 2, stendete la prima palla
sulla pentola


Distribuite del prosciutto crudo o cotto, io ho aggiunto dei
peperoni che avevo grigliato.


Stendete l'altra palla e sovrapponetela sul disco farcito
Se lo desiderate spolverate con un pizzico di sale grosso
la superficie.
Fate lievitare circa 15 minuti


Accendete il fuoco, non troppo forte, e cominciate la cottura.
Circa 20 minuti per parte coprendo la pentola con un coperchio


lunedì 16 luglio 2012

Sorbetto al Ribes rosso

Questo dolcetto è davvero fresco e di facilissima esecuzione, se avete frutta fresca potete utilizzarla frullandola altrimenti potete utilizzare una fiordifrutta della Rigoni di Asiago. Il risultato è sorprendente.

Ingredienti:

2 albumi ( uova molto fresche )
1 vasetto di Fiordifrutta io ho utilizzato quella al ribes rosso



Montatte a neve ferma gli albumi, uniteli alla fiordifrutta o la
frutta frullata, se desiderate potete aggiungere dello zucchero a velo
alla confettura. Passate con le fruste il composto in modo da far incamerare
aria, versate il tutto dentro dei bicchierini e mettete in congelatore fino al
momento di servire.

Impepata di cozze

Dato che non posso andare al mare, porto un pò di sensazione di mare, vacanza e vita da spiaggia in città. Ieri sera ho preparato una bella scodellata di impepata di cozze, l'ho accompagnata con una bella pizza marinara...una bontà.

Ingreditenti:

Cozze
2 spicchi di aglio
olio evo q.b
pepe
mezzo bicchiere di vino bianco ( facoltativo )
1 limone





Pulite le cozze...e qui arriva il bello ( almeno per me )
l'slunga, e penso anche altri iper, se lo desideri te le puliscono ( secondo me non abbastanza bene )
comunque, visto che le dovevo cucinare il giorno seguente l'acquisto, le ho dovute pulire da me altrimenti passano a miglior vita.


Sciaquatele sotto l'acqua corrente tirate il "baffetto"
con un coltellino grattate le parti bianche coriacee
e passatele con una spugnetta di metallo per eliminare
eventuali residui di sporco.



riempite una bacinella ed eliminate quelle che galleggiano


in una bella pentola versate un pò di olio evo e
l'aglio tagliato a spicchi


versate le cozze, copritele con un coperchio.
A metà cottura versate mezzo bicchiere di vino bianco
e se lo desiderate spremete un limone

Appena si apriranno del tutto versatele dentro una bella
ciotola, capace di contenere anche il brodino

Aggiungete abbondante pepe e servite con pane abbrustolito

lunedì 9 luglio 2012

Sformatino di verdure

Questo è un contorno che ho preparato per stasera, bello, rapido e con pochi
ingredienti..un saluto a chi passa di qui.

Ingredienti:

2 melanzane
1 zucchina
1 peperone rosso
1 spicchio di aglio
sale
olio evo


Tagliate a cubetti le verdure ( dopo averle lavate )
Fate rosolare in una padella lo spicchio d' aglio con
un pò di olio. Aggiungete le melanzane e la zucchina.

Dopo circa 15 minuti togliete le verdure e fate cuocere il peperone tagliato
a listarelle. Cucinatelo per circa 15 minuti, in seguito aggiungete le verdure
e proseguite la cottura per altri 10 minuti


Prendete un piatto e se lo avete un coppapasta altrimenti
degli stampi per biscotti


Versate uno strato di verdure e pressate
fate così fino ad arrivare al bordo


Fate raffreddare qualche minuto e sfilate lo stampo
cospargete con prezzemolo e se vi piace della menta


lunedì 2 luglio 2012

Aspic di tonno e uova

Diciamo che un pò di caldino è arrivato....Milano diventa abbastanza insopportabile d'estate, non tanto per il caldo ma l'umido che toglie il fiato e l'appetito.
In questo periodo cucino poco e niente, ho voglia soprattutto di cibi freschi e leggeri, mi sono venuti in mente gli aspic, buoni sia dolci che salati.
La versione di oggi è salata, possono essere serviti come contorni, antipasti o una cena leggera.

Ingredienti:

3 uova sode
2 scatolette di tonno
2 o 3cucchiai di senape ( se preferite maionese )
2 cucchiaini di capperi

1 dado per gelatina




Rassodate le uova e tagliatele a rondelle.
In un piatto versate il tonno e mescolate con la senape o maionese.
Aggiungete i capperi


Io ho scelto le monoporzioni, se lo desiderate usate uno stampo più grande
Disponete a strati le uova con il composto di tonno e capperi


Versate il brodo di gelatina e fate rassodare in frigo per almeno
un paio di ore


Mi era avanzato un pò di brodo e ho fatto un aspic
di piselli

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