venerdì 7 maggio 2010

Hummus

L' Hummus è una tipica salsa di ceci dei paesi del medioriente servita come antipasto o accompagnamento dei falafel.

La ricetta è semplicissima, l'unico ingrediente particolare da procurarsi è la Thaine una salsa molto densa di semi di sesamo, si trova in tutti i negozi di alimentari etnici o anche nelle catene di grande distribuzione.

Gli ingredienti sono i seguenti:

250g di ceci ( in scatola o secchi )
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di salsa Thaine
3 cucchiai di olio di oliva
1 pizzico di sale
paprika dolce per guarnire
e ancora olio di oliva per la presentazione.

Se desiderate utilizzare i ceci secchi lasciateli in ammollo almeno 12 ore, lessateli in pentola a pressione per circa 25 minuti altrimenti in una pentola normale 1 ora. Devono risultare ben cotti, lasciarli raffreddare prima di procedere con la ricetta.

Scolati i ceci, mettiamoli in una recipiente con un po' di acqua di cottura e li frulliamo con un frullatore ad immersione, aggiungiamo l'aglio, di seguito la salsa thaine, olio di oliva e il sale, deve risultare una salsa densa ed omogenea, se lo desiderate potete aggiungere più salsa thaine.

Disponete la salsa in un piatto di portata, distribuite la paprika dolce intorno e un filo d'olio d'oliva e servite.

(In questa ricetta ho utilizzato un'altra spezia, si chiama Sunmac, molto particolare, con un sapore acidulo che ricorda il limone)

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