Eccomi di nuovo con voi, oggi vi posto la ricetta della colomba, purtroppo non ho potuto realizzare la colomba con il lievito madre perchè ahimè...lo devo rifare da capo. Ho notato che dopo il congelamento non riesco più a ravvivarlo come prima, quindi la versione di oggi prevede il lievito di birra, ho fatto qualche modifica per renderlo bello morbido e profumato.
Per la glassa:
2 albumi
Ingredienti:
500g di farina 00
50g di burro morbido
1 vasetto di yogurt al naturale
100g di zucchero
25g di lievito di birra
2 uova
2 tuorli
2 tazzine di latte:
1 pizzico di sale
uvetta per la farcia ho usato il choco mix della Noberasco
Per la glassa:
2 albumi
6 cucchiai di zucchero a velo
mandorle non pelate
granella di zucchero
Come prima cosa stemperate il lievito di birra nel latte
aggiungete 100g di farina e fate lievitare per circa 1 ora
Del choco mix ho usato solo l'uvetta,
quella ricoperta di cioccolato potete usarla per altre guarnizioni
questo è il panetto dopo la lievitazione
prendete una ciotola e mettete le 2 uova e i 2 tuorli
i 2 albumi teneteli da parte per la glassa
aggiungete i 100g di zucchero
poi unite lo yogurt al naturale.
Aggiungete il lievitino i 400g di farina restanti, i 50g di burro e
il pizzico di sale.
lavorate bene, potete utilizzare l'impastatrice
dopo aver ammollato l'uvetta per 5 minuti strizzatela
e unitela all'impasto.
distribuite l'impasto nello stampo
fate lievitare fino al bordo ci vorranno 5 ore.
Infornate a 180° per 10 minuti poi abbassate
a 160° per 40 minuti
una volta sfornata la colomba preparate la glassa
mescolate i 2 albumi con i sei cucchiai di zucchero
a velo.
Pennellate sulla colomba e distribuite le mandorle
e la granella di zucchero
infornate per 10 minuti in forno a 180°
con lo yogurt è venuta bella morbida e buonissima!
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