lunedì 13 maggio 2013

Percorrendo la Via della Seta

E' trascorso un pò di tempo dall'ultimo post, sono tornata da pochissimi giorni da un viaggio in centro Asia. E' stato uno dei viaggi più belli che abbia mai fatto. Luoghi meravigliosi, ricchi di storia, cultura e persone così differenti ma anche tanto simili a noi, ho conosciuto moltissime persone, non solo del luogo, anche viaggiatori con i quali ho condiviso esperienze e giornate davvero divertenti.
Il viaggio è durato quasi un mese, ho visitato 3 Stati, percorso 6000 km tra auto e aerei, attraversato 5 deserti e visitato 14 città. Ho assaggiato molti piatti locali e visto posti che mi hanno strappato sorrisi e lacrime di commozione per la magnificenza di madre natura e dell'uomo del passato.
Sono arrivata in Iran per poi avviarmi in Turkmenistan e terminare il viaggio in Uzbekistan, in questo post vi regalerò alcune immagini dei cibi locali.
La cucina di per sè non è molto varia è prevalentemente  di carne di pollo o agnello con la base di riso. Ho trovato però alcune pietanze molto gustose e anche curiose.
 


 
Qui mi trovavo a Shiraz in Iran e questa è una gelateria
il tipico gelato di Shiraz si chiama Faludeh
è a base di riso. Sembrano spaghettini congelati e vengono
serviti in coppetta bagnati con acqua di rosa o di limone.
Per me era diventata una droga, buonissimo e molto rinfrescante.




Immancabile il pane chiamato Nun, i persiani non utilizzano
il lievito, assomiglia a una schiacciata molto morbida, si accompagna
al kebab e al riso.

 
Sempre in Iran un piatto di kekab di pollo

 
questo è sempre un piatto iraniano di kebab di pollo, servito
con riso e condito con una salsa di melograno.

 
sopra il Masala

 
Sempre in Iran queste sono polpette di riso con un ripieno di carne
non sono fritte, sono stufate in una salsa di pomodoro.

 
Un altro tipo di Nun con semini di finocchio e sesamo nero

 
Questo è un tipico piatto uzbeko a base di agnello, si chiama Shorba.
Quel pezzo bianco è il grasso, viene cotto tutto assieme, con la carne magra
e verdure. Una bomba atomica.

 
Questo mercatino sulle montagne verso Samarcanda in Uzbekistan
vendeva thè e Kurut, sono quelle palline bianche che si vedono in primo piano a base di yogurt.
Si usa per condire carne, zuppe..

 
In Uzbekistan si contano più di 50 varietà di mandorle e anche diverse di albicocche.





Il pane in Uzbekistan ( lo chiamavano Nun anche qui ) è leggermente lievitato.
 
 
Il Plov, questo tipico piatto del centro Asia si mangia soprattutto in Turkmenistan e Uzbekistan.
Si tratta di riso, con carne di manzo, ceci e verdure, viene servito in un unico piatto che viene posto nel centro della tavola.
 
Qui mi trovavo a Khiva in Uzbekistan, le signore preparano il pane  e lo
cuociono in un forno ( tipo tandoori )


Infine la reporter adornata con il velo obbligatorio in Iran.
 

2 commenti:

  1. Bellissimo post! Deve essere stato un viaggio meraviglioso! Grazie per aver condiviso questi piatti, davvero molto interessante!
    A presto!
    Simona

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    Risposte
    1. Grazie tante Simona, è stato un viaggio davvero interessante!

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