Ebbene, qualche giorno fa ho inserito un post che spiegava il procedimento per fare il lievito naturale, per fare le freselle è indispensabile usarlo poiché si tratta di una fermentazione naturale che richiede un po' di lavoro, ma posso garantire che il profumo e il gusto sono davvero divini.
Ho trovato la ricetta sul libro Pane e Roba Dolce delle sorelle Simili, l'impasto nasce per il pane cafone, ma non avendolo ancora fatto vi posto direttamente quello delle freselle.
Gli ingredienti sono i seguenti:
1 rinfresco
65g di lievito madre
75g di farina di forza
40g di acqua
Lavorare l'impasto e farlo riposare per 3 ore al caldo
2 rinfresco
180g di lievito madre ( tutto l'impasto precedente )
90 g di farina di forza
45g di acqua
Lavorare l'impasto e farlo riposare per 3 ore al caldo
Impasto
315g di lievito madre ( tutto l'impasto precedente)
850g di farina di forza
500 g di acqua
25g di sale
A questo punto impastate battendo la pasta sul tavolo e fate riposare per 30 minuti
Trascorso questo tempo dividete l'impasto in pezzi da 150g e fate dei filoncini di circa 15 cm
facendoli riposare 10 minuti, dopodichè allungate i filoncini a circa 30 cm e chiudete a ciambella
con un buco largo.
Riponete le ciambelle in una teglia o 2 teglie ( come capita a me ) che avrete prima foderato con uno strato di carta argentata e una di carta forno, ponetele in un luogo caldo ( io le metto in forno ) e lasciatele riposare 8-12 ore.
La cottura deve essere fatta in due momenti, la prima a 200° per circa 10-12 minuti, bisogna farle raffreddare, saranno ancora bianche e morbide, poi si tagliano e si ripongono sulla teglia con il taglio verso l'alto rimettendole in forno a 170°-180° per 30 minuti, poi si abbassa il forno a 140° per altri 30 minuti per tostarle.
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