mercoledì 9 marzo 2016

Tarte au citron

La tarte au citron è una tipica torta francese, la base è fatta di una frolla che si scioglie in bocca, e ad essere sincera, si sgretola tra le mani se non si fa attenzione nel maneggiarla, il suo ripieno è costituito da un lemon curd o come ho fatto io da una crema cotta al limone fatta con la ricotta anziché la panna. E' un ottimo dolce di fine pasto, il limone oltre a lasciare una bocca pulita, facilita la digestione ;-)
La ricetta che vi posto è di Mary Berry, l'unica mia variante è la ricotta anziché la panna.
 
Ingredienti:
 
per la frolla:
 
175g di farina 00
25g di zucchero a velo
100g di burro
1 tuorlo
1 cucchiaio di acqua
 
per la crema di limone:
 
200g di ricotta o 125ml di panna
5 uova
4 limoni dai quali ricaverete:
succo e zeste
125g di zucchero a velo ( in alternativa 200g di zucchero )
 
 
 
 
 
 
Con l'aiuto di un robot o una planetaria unite tutti gli ingredienti per l'impasto e formate una palla.
Risulterà molto morbida.

 
Preparate gli ingredienti per la crema, ricavate dai limoni le zeste e unitele alle 5 uova.


Stendete la pasta frolla su una tortiera e foratela con una forchetta, rivestite con carta forno la superficie e mettete dei fagioli secchi o un peso. Infornate per 10 minuti in forno a 150°
 

Riprendete la lavorazione della crema, spremete i 4 limoni e zuccherate il liquido.
Unite il succo alle uova e le zeste, aggiugete la ricotta e mescolate.

 
Togliete la carta forno dalla pasta frolla e versate la crema.
Cuocete a 170° per almeno 40 minuti




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