lunedì 14 novembre 2011

Torrone tuttifrutti ( di Luca Montersino )

Appena ho visto la ricetta non vedevo l'ora di riprodurla, così, appena ho avuto un attimo di tempo, ho acquistato il termometro, l'ostia e lo stampo per il torrone ( avrei voluto uno stampo rettangolare ma l'ho trovato solo tondo...)
Pur amando il salato non disdegno il torrone, sarà perchè avendo la mamma cremonese non è mai mancato sulla nostra tavola soprattutto a Natale, inoltre questa versione è quella del torrone morbido, così ne mangio a quintalate senza spaccarmi i denti....magari cariarli si.... ;-)

Ingredienti:

360g di zucchero semolato
120g di acqua
30g di sciroppo di glucosio
200g di miele di acacia o millefiori
60g di albume
30g di zucchero semolato
250g di nocciole
100g di mandorle pelate

2 fogli di ostia ( altrimenti carta forno )
termometro per misurare la temperatura dello zucchero



Montate gli albumi con i 30g di zucchero ( non dovete però fare una meringa, quindi utilizzate la velocità bassa )

Mettete in un tegame i 120g di acqua i 360g di zucchero e 30g di glucosio
accendete il fuoco a fiamma alta e portate la temperatura a 118°.
Quando lo zucchero raggiungerà questa temperatura mettete sul fuoco i 200g di miele, quando il miele arriverà a 125° versarlo sugli albumi, nel frattempo lo zucchero sarà arrivato a 146°, versate a filo anche quello negli albumi


Scaldate la frutta secca bel microonde


Tagliate a pezzetti le albicocche e l'uvetta
( queste non dovete scaldarle )



Una volta versato il miele e lo zucchero negli albumi cambiate la frusta e mettete il gancio K
sempre a velocità ridotta versate la tutta la frutta secca


Nella teglia del forno mettete il foglio di ostia o la carta forno
Ungete con olio di semi l'interno dello stampo e versate il torrone
Non ho i passaggi perchè avevo le mani praticamente incollate



Una volta versato tutto il torrone coprite con l'atro foglio di ostia


Mettete dei pesi sopra ( un tagliere con una pentola )
e fate raffreddare per un giorno

Eccolo qui...buono buono buono!

6 commenti:

  1. Montersino è un mito e tu sei stata bravissima con questo torrone, deve essere ottimo. Da oggi mi unisco al tuo blog, ho visto un sacco di ricette interessanti. A presto, babi

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  2. Ciao Babi, grazie mille dei complimenti!
    A presto Monica

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  3. Ciao, vorrei fare questo torrone, sai per caso per quanto tempo si conserva? Se lo faccio adesso per Natale sarà ancora buono?

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  4. Ciao Vale, penso di si, anche perchè lo zucchero è un conservante. L'unica cosa ti consiglio di conservarlo avvolto nella carta forno in frigorifero. Questo perchè si tratta di un torrone morbido, a temperatura ambiente soprattutto con i termosifoni accesi diventerebbe troppo morbido. Fammi sapere! ciao

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