venerdì 29 ottobre 2010

Challah

Il pane Challah è il tipico pane ebraico consumato nello Shabbat e durante le feste ( fatta eccezione nella pasqua ). Ha un sapore simile al pan brioche ma si abbina tranquillamente anche alle pietanze salate, l'ho preparato per la cena di questa sera.  La ricetta l'ho recuperata da coquinaria, viene sempre bene, non sono una campionessa nelle trecce...volevo fare le trecce a 6 ma lasciamo stare ho combinato un disastro...l'ho rifatto a 3..

ingredienti:

500g di farina00
25g di lievito di birra
250g di acqua
2 cucchiaini di sale
20g di zucchero
50g di burro
1 uovo

Per finire:
1 uovo per spennellare
semi di papavero
semi di sesamo





 Fate la fontana della farina, nella fossetta a lato aggiungente i 2 cucchiaini di sale, nel centro mettete il burro a pezzetti, l'uovo e lo zucchero. Sciogliete il lievito nei 250g di acqua e aggiungete poco alla volta al composto. Lavorate il tutto per 20 minuti e fate riposare in una ciotola per circa 1 ora.
 Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la pasta e fate la treccia.
Fate lievitare ancora per 30 minuti circa
 Spennellate la treccia lievitata con l'uovo e aggiungete i semi di papavero e di sesamo.
Infornate a forno caldo a 200° per circa 25 minuti, abbassatelo a 180 per altri 10.
Eccolo pronto.
 
Lo abbino al tajine di pollo, l'hummus e la choukchoukah

2 commenti:

  1. Ma quanto sei brava!!!! Chi se ne frega se è a 3 la treccia!
    E' bellissima! Prima o poi la proverò senza glutine, è da tanti anni che ci giro intorno e poi... non l'ho mai realizzata.

    Buon we Monica :-)

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  2. Grazie Felix, un buon fine settimana a te. Baci

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