giovedì 23 dicembre 2010

Struffoli

La tradizione napoletana vuole che la sera della vigilia di Natale vengano serviti gli Struffoli  che  si continueranno a mangiare durante le feste fino ad "esaurimento scorte".

Ingredienti:

1Kg di farina 00
150g di zucchero 
la scorza di un limone grattata
la scorza di un arancia grattata
125g di burro fuso
7 uova
1 pizzico di bicarbonato
1 tazzina da caffè di liquore Strega
750g di miele millefiori o acacia
2 cucchiai di zucchero
mezzi cedro candito
mezza scorza di arancia candita
codette colorate
olio di arachide per friggere




 preparate gli ingredienti sul tavolo e fondete il burro
 Fate la fontana della farina
 Aggiungete lo zucchero, le scorze degli agrumi e il bicarbonato

 rompete le uova nel centro e cominciate a sbatterle con il frustino
 Aggiungete lo Strega e cominciate ad impastare
 Se l'impasto risulta troppo duro aggiungete un pò di latte
 Formate un panetto e fate riposare al coperto per 1 ora

 Trascorso il tempo di riposo tagliate una parte e formate un filoncino stretto

 tagliate a piccoli tocchetti, arrotondatele con le mani e appoggiatele sul ripiano infarinato

 Scaldate l'olio e friggete gli struffoli, basteranno un paio di minuti
 Scolateli e metteteli in una scodella con la carta assorbente
 Un pò di Napoli.....sul forno...

 Versate il miele in una pentola, aggiungete 2 cucchiai di zucchero e fate scaldare

 Tagliate il cedro e l'arancia canditi  a tocchetti e piccole listarelle
 Condite gli struffoli con i canditi e il miele caldo
 Mescolate bene
Impiattate aiutandovi con le mani bagnate nell'acqua formando una ciambella e guarnite con i canditi e codette.. e ...buon appetito  ;-)

4 commenti:

  1. Una ricetta descritta passo passo, fotograficamente, che sa davvero di buono. Con un maritino napoletano, saper fare gli struffoli fa sempre comodo.
    Piacere di conoscerti e buone feste,

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  2. ciao Tiziana, piacere mio di conoscerti e passa presto a trovarmi!

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  3. ciao monica piacere di conoscerti, anche noi siamo compane, e di struffoli in queste feste ne ho visti molti, però non li ho mangiati perchè il miele non mi piace li ho mangiati fritti :D. sai mia mamma invece del burro mette la sugna, 1 cucchiaino per ogni uovo. aggiungo subito la ricetta al contest! un bacione e buone feste fatte ;)
    kiss
    Pina

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  4. Ciao Pina, anche io mentre li friggevo me li pappavo ;-).. la prossima volta li proverò con lo strutto..chissà che bontà..
    A presto

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