La tradizione napoletana vuole che la sera della vigilia di Natale vengano serviti gli Struffoli che si continueranno a mangiare durante le feste fino ad "esaurimento scorte".
Ingredienti:
1Kg di farina 00
150g di zucchero
la scorza di un limone grattata
la scorza di un arancia grattata
125g di burro fuso
7 uova
1 pizzico di bicarbonato
1 tazzina da caffè di liquore Strega
750g di miele millefiori o acacia
2 cucchiai di zucchero
mezzi cedro candito
mezza scorza di arancia candita
codette colorate
olio di arachide per friggere
preparate gli ingredienti sul tavolo e fondete il burro
Fate la fontana della farina
Aggiungete lo zucchero, le scorze degli agrumi e il bicarbonato
rompete le uova nel centro e cominciate a sbatterle con il frustino
Aggiungete lo Strega e cominciate ad impastare
Se l'impasto risulta troppo duro aggiungete un pò di latte
Formate un panetto e fate riposare al coperto per 1 ora
Trascorso il tempo di riposo tagliate una parte e formate un filoncino stretto
tagliate a piccoli tocchetti, arrotondatele con le mani e appoggiatele sul ripiano infarinato
Scaldate l'olio e friggete gli struffoli, basteranno un paio di minuti
Scolateli e metteteli in una scodella con la carta assorbente
Un pò di Napoli.....sul forno...
Versate il miele in una pentola, aggiungete 2 cucchiai di zucchero e fate scaldare
Tagliate il cedro e l'arancia canditi a tocchetti e piccole listarelle
Condite gli struffoli con i canditi e il miele caldo
Mescolate bene
Impiattate aiutandovi con le mani bagnate nell'acqua formando una ciambella e guarnite con i canditi e codette.. e ...buon appetito ;-)
Una ricetta descritta passo passo, fotograficamente, che sa davvero di buono. Con un maritino napoletano, saper fare gli struffoli fa sempre comodo.
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e buone feste,
Tì
ciao Tiziana, piacere mio di conoscerti e passa presto a trovarmi!
RispondiEliminaciao monica piacere di conoscerti, anche noi siamo compane, e di struffoli in queste feste ne ho visti molti, però non li ho mangiati perchè il miele non mi piace li ho mangiati fritti :D. sai mia mamma invece del burro mette la sugna, 1 cucchiaino per ogni uovo. aggiungo subito la ricetta al contest! un bacione e buone feste fatte ;)
RispondiEliminakiss
Pina
Ciao Pina, anche io mentre li friggevo me li pappavo ;-).. la prossima volta li proverò con lo strutto..chissà che bontà..
RispondiEliminaA presto