venerdì 4 giugno 2010

Tiramisù

Oggi ho preparato questo bel tiramisù per i miei genitori, visto che domani hanno ospiti a pranzo, apporto sempre una piccola modifica alla ricetta originale, questa volta per esempio ho aggiunto al caffè un cucchiaio di grappa al cioccolato, altre volte cospargo con gocce di cioccolato fondenti lo strato di mezzo.

Ingredienti:

400g di biscotti Savoiardi
250g di mascarpone ( guardate sempre la scadenza )
4 uova
120g di zucchero
cacao amaro in polvere
8 tazzine di caffè zuccherato ( equivalente di 2 caffettiere da 4 )



In una padella piccola sciogliete lo 60g di zucchero con 1 cucchiaio di acqua e cuocete a fiamma bassa.
Deve diventare uno sciroppo.
Montate a neve gli albumi e aggiungete lo sciroppo caldo lentamente.

A bagno maria mescolate i rossi di uovo con  gli altri 60g di zucchero e mescolate per circa 10 minuti



A questo punto con un cucchiaio di legno unire poco alla volta gli albumi montati a neve con il composto di mascarpone e rossi d'uovo, per non smontare il tutto mescolare in senso antiorario e delicatamente.


Prendere una teglia da 6 porzioni e cominciare a disporre i savoiardi bagnati con il caffè.
Una volta formato il primo strato versare metà del composto e livellarlo, spolverare con il cacao amaro in polvere, formare un secondo strato e versare il composto rimanente e spolverare con altro cacao in polvere coprendo bene tutta la teglia.





Prima di consumarlo fatelo riposare in frigo almeno 3 ore, meglio tutta la notte, io lo preparo sempre il giorno prima.













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