mercoledì 7 luglio 2010

Pollo farcito

Questa ricetta mi ha colpita per la farcitura, anziché all'interno del pollo, sottopelle.
Poiché la farcitura interna mi ha sempre fatto pensare ad una mappazza o polpettone ingestibile mentre si tagliano le varie parti del pollo, questa che ho realizzato resta adesa tra la pelle e la carne e conferisce un sapore appetitoso .
Se avete voglia di accendere il forno in questi giorni provatela, altrimenti conservatela per le giornate più fredde ;-)

Ingredienti per 4 persone :

1 pollo da 1,5kg circa

per la farcia:

250 g di ricotta
1 cipolla
50 g di parmigiano
1 fetta di pancarrè
latte per ammollare il pane
potete aggiungere del prosciutto crudo tagliato a listarelle ( qui non lo messo )
aromi per il pollo ( aglio secco, un pizzico di peperoncino, rosmarino tritato fino )
olio, sale e pepe q.b

Prendere il pollo e cospargere la pelle con olio extra vergine di oliva e gli aromi tritati, metterlo in frigorifero per circa 1 ora.


Preparare intanto la farcia:
Tagliare una cipolla a rondelle sottili e farla rosolare in un tegame con un filo di olio.
Bagnare una fetta di pancarrè con il latte
In una ciotola lavorare la ricotta con il parmigiano regolare di sale e pepe e aggiungere il prosciutto crudo tagliato a listarelle.
Incorporare il pane , le cipolle rosolate e una piccola manciata di aroma per il pollo.


A questo punto possiamo cominciare a farcire il pollo.


Con l'aiuto di un cucchiaino prendere una quantità di ripieno sollevare il lembo di pelle del pollo e distribuitelo facendo una specie di massaggio. Ripetere l'operazione su tutte le parti, sopra e
sotto vedrete che la pelle non si romperà.


Adagiate il pollo su una teglia, se volete potete aggiungere un filo d'olio, ma non è necessario
poiché cuocendo, il pollo, genera liquidi che utilizzerete per bagnarlo di tanto in tanto in cottura.

Accendete il forno a 200° cuoce per circa 1 ora e mezza, copritelo con la stagnola se si colora troppo in superficie, ah mi raccomando non giratelo mai!














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