martedì 15 febbraio 2011

Crostata amarene e mandarini

Avevo voglia di un dolce da realizzare in un paio di ore e  un vasetto di amarene sciroppate che avevo acquistato qualche tempo fa che continuava a passarmi tra le mani e non sapevo come utilizzare.
Ho denocciolato manualmente con fare certosino tutte le amarene e spellacchiato dei mandarini e ho creato questa bontà.

Ingredienti:

Per la frolla:

500g di farina 00
200g di burro
200g di zucchero semolato
2 uova
1 pizzico di sale

crema pasticcera per la base ( ho usato quella pronta della Molino Chiavazza )
amarene sciroppate
2 o 3 mandarini
gelatina neutra per lucidare


Fate la fontana con la farina, spezzettate il burro e mettetelo tutto intorno alla farina. Formate un cratere e rompete le uova al centro, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti con la punta delle dita, formate infine una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per cirva 30 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello e mettetela in una tortiera, io ho usato lo stampo in silicone per crostate  della Pedrini, bucherellate la pasta frolla con i rebbi delle forchette e infornate per circa 30 minuti in forno caldo a 180°,
Una volta raffreddata la pasta, stendete la crema pasticcera e decorate con la frutta, lucidate la superficie con la gelatina e servite!



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