Cari amici, vi propongo un'altra crostata con un ripieno particolare, ho preso spunto da una ricetta di Montersino e ho elaborato la torta.
Tra i vari passaggi ho voluto provare la fase del congelamento per la finitura e devo ammettere che con un ripieno così tenero, mi ha aiutata molto a completare la farcitura.
La pasta frolla non è la solita, ho modificato le dosi e l'ho resa meno dolce poichè il frangipane fa cariare i denti solo a vederlo.
Se avete voglia provatelo e fatemi sapere.
Ingredienti:
per la pasta frolla:
300g di farina 00
100g di zucchero semolato
100g di burro
2 uova
1 pizzico di sale
per la crema pasticcera:
250 ml di latte
mezza bacca di vaniglia
75gr di zucchero
3 tuorli di uova
20g di maizena
per il frangipane:
200g di burro
200g di zucchero a velo ( io ho usato lo zefiro )
200g di farina di mandorle
3 uova
1 bicchierino di fiori di arancio
400g di crema pasticcera
Per la finitura:
Scaglie di mandorle
In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e la maizena.
Togliere dal fuoco il latte e versarlo bel composto, mescolare velocemente.
Riportare sul fuoco e far addensare.
Mettere la crema pasticcera in un piatto e coprirla con la pellicola ( mettendola a contatto ) e far raffreddare Preparare il frangipane facendo ammorbidire qualche secondo al microonde il burro poi montarlo qualche minuto con le fruste. Aggiungere un uovo alla volta e continuare a montare. Quando il composto sarà bello sodo aggiungere lo zucchero e l'essenza di fiori di arancio, unire poi la farina di mandorle e la crema pasticcera fredda.
preparate la pasta frolla e stendetela nella tortiera bucherellate il fondo e cospargelo con un velo di marmellata Fiordifrutta limoni della Rigoni di Asiago
Versate il frangipane e infornate in forno caldo a 170° per 18 minuti o fino a quando non diventerà dorata
A questo punto fatela raffreddare su una gratella e poi mettetela in congelatore per una notte
Da congelata potete finirla con un'altro velo di marmellata Fiordifrutta limoni e cospargetela con scaglie di madorle
Guarnite con qualche spicchio di limone e arancia
Mmmmhhh mi sembra di sentire il profumo.
RispondiEliminaMi sa che alla prima occasione te la copio.
Mandi
Ciao Rosetta, il limone e la mandorla si sposano a meraviglia!
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