Avevo in mente questa ricetta da un pò di giorni e ieri sera mi sono messa all'opera.
L'accostamento cioccolato e arancia, si sa, è garanzia di successo, l'utilizzo della farina kamut per la crostata è una sfida, in questo caso non ho utilizzato uova nell'impasto della base, solo burro e un pò di olio di oliva. La consistenza è leggermente più dura della frolla tradizionale, mentre il ripieno è una goduria, vi dirò.... l'equilibrio è ottimo, non è stucchevole e si gusta benissimo il cioccolato con la marmellata di arance...provatela.
Ingredienti:
Per la frolla:
500g di farina di kamut
200g di burro
100g di acqua
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di zucchero
per il ripieno:
200g di cioccolato fondente 75% Venchi
200g di uova ( circa 3 medie )
200g di burro
20g di nocciole tritate
50g di farina di riso
50g di zucchero
Lavorate nella planetaria o a mano il composto per la frolla.
Ammorbidite il burro nel micro per qualche secondo.
Mischiate tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito.
Unite il burro, l'olio, l'aqua e lavorate fino ad ottenere un impasto
liscio.
Fate riposare per 20 minuti
Preparate il ripieno sciogliendo in un pentolino il burro e il cioccolato fondente.
Il cioccolato deve essere di ottima qualità per la riuscita del dolce
In una ciotola intanto sbattete le uova, unite i 50g di zucchero e
versate il cioccolato fuso.
Unite ora la farina di riso
e le nocciole tritate
Riprendete la frolla e stendetela in una tortiera, bucherellate il fondo
con una forchetta
Spalmate uno strato di Fiordifrutta Arance amare di Rigoni di Asiago
Versate il composto di cioccolato
Infornate a 170° per 30 minuti
Eccola ...
buondì monica...
RispondiEliminauna crostata con l'abbinamento arancia mmmmmm mi piace un sacco bravissima...... ti rubo una fettina
by lia
Bella! E un'altra fettina te la rubo io per colazione!
RispondiEliminaUn bacione Monica e buon fine settimana :)
@Lia e Felix: bacioni e buon fine settimana a voi!!
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