lunedì 18 ottobre 2010

Polpettone al forno

Le ultime ricette che ho inserito riguardano la maggior parte rotoli che avvolgono uova, tonno, marmellate se si tratta di dolci. Provo sempre fiducia  vedere sul piatto un fagotto perchè so che racchiude una sorpresa e con cura lo  taglio  per scoprire  quello che si trova all'interno...un pò come i tortini al cioccolato che, almeno a me, lì per lì non dicono molto, poi quando si rompono con il cucchiaio e si trova quel cuore morbido e godurioso di cioccolato c'è da perdere i sensi ;-)
Oggi descriverò un classico e salato, il polpettone, questo è rapidissimo e soddisfa tutti i palati, si può cuocere in umido con il brodo ma ho preferito la cottura al forno.

Ingredienti:

450g di trita di manzo
2 uova
parmigiano reggiano
prezzemolo tritato
sale e pepe

Ripieno:
una frittata di 2 uova
sale
100g di mortadella e prosciutto cotto
2 sottilette o gruyere a fette sottili

per finire:
pangrattato
1  uovo
burro per ungere la carta forno



 Impastare la carne trita con le 2 uova, 3 cucchiai di parmigiano, una manciata di prezzemolo tritato, sale e pepe
 Stendere il composto su un foglio di carta forno che avrete imburrato e posizionato su una teglia
 Preparate una frittata con 2 uova e disponetela sulla carne
 Aggiungete la mortadella,  le sottilette o il gruyere, arrotolate dal lato più corto della carne e formate un rotolo. Cospargete il tutto con un uovo sbattuto e spolverate con farina e pangrattato
Avvolgetelo nella carta forno e rivestite il tutto con la carta argentata.
Infornate per circa 40 minuti a 180°.

2 commenti:

  1. Splendida idea la cottura in forno del polpettone!
    Ti copierò ;-)

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  2. Ero incerta, però avvolgendolo prima nella carta forno e poi nella carta argentata non secca! Ottimo..

    RispondiElimina

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