Quest'estate ne ho raccolta un bel pò, me l'ha fornita una signora che non utilizza alcun trattamento, l'ho fatta seccare e mia mamma l'ha sgranata a mano, abbiamo la casa inondata di profumo di lavanda, che tra i molteplici benefici è anche un sedativo del sistema nervoso centrale, combatte tracheiti, laringiti, insonnia..
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti per la crema :
300 ml. di latte
mezzo cucchiaino di grani lavanda da avvolgere in una garza sterile
2 tuorli d'uovo
20g di farina
50g di zucchero
per la pasta frolla:
2 uova
200 g di burro
150g di zucchero
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
1 mela
150g di mirtilli sciroppati
gelatina per dolci
Scaldare il latte con il sacchettino di lavanda per una decina di minuti, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Aggiungere in seguito i tuorli montati con lo zucchero e la farina, rimettere sul fuoco e farlo addensare per qualche istante.
Ecco la lavanda che abbiamo raccolto quest'estate
Per la crostata settacciare la farina con il lievito, aggiungere il burro a temperatura ambiente e lavorare con la punta delle dita, in seguito aggiungere le 2 uova con il pizzico di sale e lo zucchero, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigo a riposare per una mezz'oretta.
Riprendere la pasta frolla e stenderla in una tortiera foderata con la carta forno, bucherellare con i rebbi della forchetta la base e infornare a 180° per circa 30/40minuti. Deve dorarsi.
Una volta fredda, farcire la frolla con uno strato di crema alla lavanda, tagliare a spicchi la mela, passarla in un tegame con un pò di burro ( in modo da rendere le fette più morbide) farcire la torta e aggiungere i mirtilli.
Infine cospargere la torta con la gelatina per dolci.
INVIDIA...sarebbe pure una brutta parola, ma in questo caso.....la casa inondata dal profumo di lavanda, non posso che essere invidiosa, 6 anni fa ho avuto la stessa fortuna anch'io, di fronte all'ufficio in cui lavoravo c'erano tante piante di lavanda e le stavano tagliando, ne ho fatta una mega scorta e gli armadi e i cassetti profumavano da morire........quanto mi piacerebbe.
RispondiEliminaStrepitosa questa crostata delicatissima dalla preparazione particolare....
RispondiEliminaNon posso aggiungere altro!
baci e buon in izio settimana!
@blunotte: E' un profumo delicato e pulito..buono davvero
RispondiElimina@Mammazan: Grazie mille! Buona settimana a te!